Антонина КУБА (24 февраля 2011)
Чем финны отличаются от крымчан

Чем финны отличаются от крымчан

В Финляндии Деда Мороза называют Йоллупукки и верят: если встать между ним и его внучкой и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Понапиваются же!

Плавучая громадина в девять этажей. Первые шесть занимают грузовые отсеки: пассажиры заезжают сюда на личных автомобилях и оставляют их до прибытия в пункт назначения, а сами идут посидеть в бар. Те, кто «пешком», поднимаются на лифте на верхние три этажа...

Просто так удобно!
Просто так удобно!

Мы следуем в Хельсинки из Таллина. Заядлые туристы месяцами живут на пароме, перемещаясь из порта в порт по всему балтийскому побережью. А нам плыть всего два с половиной часа. Кто-то из нашей украинской группы уже занял очередь к барной стойке и игровым автоматам, другие - открыли ноутбук и сидят в Интернете (здесь действует Wi-Fi). Третьи побежали за покупками в супермаркет, который находится здесь же на одной из палуб. Те, кто расположился в концерт-холле, бесплатно слушают живой Rock-n-roll, а я, закутавшись потеплее, отправляюсь на смотровую площадку парома. Море до горизонта все во льдах! Большие и маленькие кораблики бороздят его просторы, лихо раскалывая ледяные громадины. Долго тут не простоишь - на верхней палубе ветер просто сбивает с ног. Возвращаюсь, иду к камере хранения. Неожиданно едва не спотыкаюсь о мирно спящего прямо на полу финна. Понапиваются же! Приглядываюсь - да он вроде трезвый... А вон еще один на полу сидит с ноутбуком. Оказывается, им так просто удобно!

«Два по сорок» и теплые тротуары

В Хельсинки в десять часов утра сумеречно. Солнце здесь появляется лишь иногда, дабы напомнить о своем существовании. Зато когда в три часа дня темнеет окончательно, город озаряет иллюминация.

Тепло даже ногам!
Тепло даже ногам!

Температура воздуха - минус 11 градусов. Сугробы - с одноэтажные здания! Выходят финны утром на работу, а их машины полностью укрыты метровым «белым покрывалом». Но снегоочистительная техника работает круглосуточно, как и большинство фирм, предоставляющих эвакуаторы. «Греемся с помощью пуховика и водки», - улыбается наш гид. В Финляндии сухой закон, но в ресторанах можно заказать порцию крепкого спиртного - сорок граммов. Восемьдесят не наливают, только два стакана по сорок!

«А вот и мэрия, сюда вы можете беспрепятственно войти, чтобы сходить в бесплатный туалет или просто погреться». В глазах  украинцев удивление. Оказывается, для наших в Финляндии таких «удивительностей» очень много. Например, на протяжении уже почти 11 лет страной правит женщина-президент Тарья Халонен. В Финляндии нет частных вузов, все образование - за счет государства. Надписи на вывесках - на двух языках: финском и шведском. Но самое большое чудо - это теплые тротуары: кругом снег, а на них чисто! Когда идешь, даже ногам тепло.

Памятник русскому императору Александру II
Памятник русскому императору Александру II

В центре города - кладбище и вокзал

Самое многоэтажное здание финской столицы - отель «Sokos Torni» в 14 этажей. Под землей находится практически еще один город: если въехать на машине в один из тоннелей, столицу Финляндии можно объехать за двадцать минут! В центре города находится… старинное кладбище. Здесь же старорусская деревянная церковь, чудом пережившая все войны и пожары. В парках выгуливают лохматых лаек и сенбернаров. Железнодорожный вокзал также расположен в центре. В Хельсинки ходят трамваи, троллейбусы и маршрутные такси. На остановках установлены электронные табло, где их движение и остановки расписаны буквально по минутам. Главная площадь города называется Сенатской, как в Питере. Вообще, атмосфера Хельсинки очень напоминает Санкт-Петербург. Впрочем, неудивительно, если знать историю Финляндии. А в центре площади - памятник русскому императору Александру II, установленный в благодарность за дарованную финнам в 1863 году автономию.

На «телепузиков» не похожи

Финны мне запомнились как доброжелательные, но немного «отмороженные» личности. Скорее всего, это влияние сурового климата. Наш гид рассказывает, что, когда территорию Финляндии начали заселять впервые, люди предпочитали умереть, чем ехать в край льдов.

Зимние забавы.
Зимние забавы.

 

Пуховики здесь шьют из специальных тканей и по собственным технологиям. Поэтому «телепузиками» финны не выглядят. Малыши из группы детского сада выходят на прогулку только в светоотражающем жилете: темнеет рано, и не дай бог, кто потеряется. Подростки приходят на Сенатскую площадь развлекаться: с крутого заснеженного склона перекатываются вниз. Встают - все белые, как снеговики, зато хохот стоит! И взрослые и дети возят по городу друг друга на санках. А сиденьями карусели в парке отдыха служат резиновые «таблетки», которые также скользят по снегу. Финны любят плотно поесть. Из еды предпочитают рыбу (фирменное блюдо - запеченная в соусе салака, национальное - оленина).

Рога в подарок

Праздничную атмосферу задает именно погода. Перед Новым годом в родном Симферополе я молилась, чтоб пошел хотя бы мелкий снежок. Тщетно! А тут - вокруг трехметровые сугробы, валит снег - красотища!

Не загромождает пространство.
Не загромождает пространство.

Символом Рождества и Нового года в Финляндии давно стали олени. Плетенных и плюшевых рогатиков используют и в качестве декора, и как сувениры. А вообще, туристы везут из Хельсинки изделия из кожи, стекла, янтаря. А еще - настоящие оленьи рога!

Помимо домашней елочки, многие финны устанавливают еще и балконную, чтобы радовать глаз окружающих. В супермаркетах елки подвешивают к потолку, дабы не занимать пространство в магазинных отделах. В метро нищие дают праздничные концерты: одеваются в костюмы и просят милостыню за просмотр мини-спектакля. Повсюду гирлянды, шары, искусственный незатухающий огонь, а из динамиков со всех сторон слышна рождественская музыка.

Кстати

Сбудется или нет?

На рождественской ярмарке в центре Хельсинки мы набрели на хижину Деда Мороза. Правда здесь зимнего волшебника именуют Йоллупукки. Вообще все кто до сих пор верит в него, едут из разных уголков планеты в город Рованиеми, что на севере Финляндии. Этот край и называется Лапландией, в 10-15 минутах от Рованиеми находится Санта-парк, в котором и живет настоящий Санта-Клаус. Письма к нему приходят и от взрослых, и от детей, причем круглый год.

Но если нет возможности заглянуть за полярный круг в Рованиеми, можно загадать желание и в Хельсинки. Достаточно встать между Йоллупукки и его внучкой. С тех пор, как в пятилетнем возрасте я увидела, как папа аккуратно прячет под елкой мою мечту - коляску для куклы, я перестала верить в Деда Мороза. Но зимняя Финляндия так очаровывает, что я послушно обняла дедушку и его внучку и произнесла про себя заветную мечту. Теперь остается ждать, сбудется или нет.

Денежки

Цены для удобства переведены в гривны:

- Билет на паром (Таллин - Хельсинки) - около 400 грн.;

- Проживание в гостинице - 500-700 грн.;

- Обед в ресторане - в среднем 700 грн. Фирменное блюдо - салака - 230 грн. за 350 грн.;

В «Мак-Дональдсе» можно перекусить за 100-150 грн.

- Проезд в общественном транспорте - 15-20 грн. Выгодно приобретать проездной билет.

- Глинтвейн (250 мл) - 50 грн.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке снабженцемпрогноз погоды ТбилисиОлег Борисов