Антонина КУБА (24 февраля 2011)

Жителей Николаевки согреют японцы

Чиновники Страны восходящего солнца всерьез озабочены проблемой глобального потепления. В 1997 году в Киото между развитыми странами мира был подписан протокол, предполагающий постепенное сокращение выбросов парниковых газов, негативно влияющих на экологию планеты. С тех пор международное сообщество помогает друг другу деньгами, направленными на модернизацию котелен, систем теплоснабжения, ремонт домов.

В список «зеленых» проектов посчастливилось попасть и небольшой врачебной амбулатории курортного поселка Николаевка, что в Симферопольском районе. Здесь обещают утеплить фасад здания и заменить все старые деревянные окна на металлопалстиковые.

- Считаю это совершенно справедливым решением, - рассказал «Комсомолке» главный врач Николаевской врачебной амбулатории Анатолий Бугайчук. - Наша амбулатория хоть и маленькая, но находится возле моря. Если осенью и зимой 28 работников медперсонала обслуживают по 20-30 пациентов в день, то в курортный сезон этот показатель возрастает до 120-150 больных. При этом большая часть из них - туристы. Пару лет назад нам удалось привлечь спонсоров - в основном директоров местных пансионатов, а также приезжих отдыхающих, - и за их средства мы своими силами сделали небольшой ремонт. Само здание амбулатории - 1967 года постройки, и, конечно, фундамент уже начал расползаться, из окон сильно дует и очень трудно сохранить тепло в помещении.

По словам главврача, деньги из бюджета автономии на амбулаторию уже давно не выделяются, помогает только Николаевский поссовет.

- Приятно, что наша судьба небезразлична чиновникам далекой Японии, - говорит Анатолий Васильевич. - Единственный момент - обещанных 300 000 гривен мы пока так и не видели. В ноябре 2010-го приехали три стройбригады, замерили окна и двери, составили документацию, но без финансов начать работы, естественно, невозможно. Этих денег мы ждем с нетерпением.

По мнению Анатолия Бугайчука, часть средств, которые предусмотрены на утепление внешнего фасада, целесообразнее было бы потратить на что-либо другое.

- Я бы лучше пристроил к амбулатории еще одно такое же здание и сделал хорошую двухэтажную поликлинику, - говорит медик. - Тем более что в этом есть необходимость: с 1992 года Николаевка стала поселком городского типа и без стационарного отделения нам приходится трудно. Однако, несмотря на то что сами японцы у нас никогда не были и указаний не давали, деньги, выделенные по Киотскому соглашению, можно использовать только по целевому назначению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на специалиста по пластиковым картам