Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (24 февраля 2011)
Василий ДЖАРТЫ: «Крымчане могут спать спокойно!»

Василий ДЖАРТЫ: «Крымчане могут спать спокойно!»

В парке боевой техники. Фото Виталия Парубова

На общение с родными - 40 минут в день

В Перевальном главу правительства встретили в соответствии с армейскими ритуалами. От фанфар, хлеба-соли отказались, визит премьера состоялся хоть и в праздничный день, но не ради галочки. Командир доложил обстановку, обрисовал задачи, которые стоят перед соединением.

- А сколько у вас контрактников? - поинтересовался Джарты.

- Больше половины, - отчитался командир. - Постепенно переходим на профессиональные рельсы.

В первую очередь премьера интересовало, как решаются бытовые вопросы, в каких условиях живут солдаты. Потому он направился в казарму. Теплое, прибранное помещение гостя особо не удивило, он к порядку привык, ведь сам полтора года отслужил обыкновенным бойцом. А вот телевизор в комнате отдыха - впечатлил.

- Это что, на всю роту? - искренне удивился он, указывая на черный «ящик», скромно стоящий на столе. Телевизор с диагональю 21 дюйм и вправду маловат для такого коллектива. - А Интернет есть?

- Нет, - сокрушенно развели руками командиры. - Запрещено.

- Но с родителями и любимыми они как общаются? По мобильному?

- Да, в свободное время, не более 40 минут в день.

На плацу премьеру показали образцы вооружения. От пистолета до гранатомета.

Бойцы стреляют электронными «пулями»

Похвастались военные казармой для контрактников, электронным тиром. Современное оборудование, которое установили полтора года назад, позволяет не тратить патроны, а поражать из оружия настоящие мишени электронными выстрелами. Бойцы приобретают навыки сначала здесь, а потом идут на полигон.

- А служат ли у вас женщины? - поинтересовался премьер.

- Чуть более ста человек. То есть практически каждый десятый контрактник. Причем службу проходят на самых разных должностях и в связи, и в разведке.

- Сколько получают?

- Начинающий контрактник - 1800 гривен. Проживает на территории части он совершенно бесплатно и пользуется льготами по закону.

- Да, я знаю, что вопрос обеспечения военнослужащих жильем - это одна из самых острых проблем не только в Крыму, а во всех Вооруженных силах. Министерство обороны, Кабмин разрабатывают программы. А то ведь огромные деньги, боьшую часть денежного довольствия офицеры тратят на съем квартир и их содержание. Это бич, и государство обязано принимать радикальные решения.

Премьер отведал солдатской каши

Понимая, что с пустыми руками в гости к именинникам не ходят, премьер подарил Бригаде береговой обороны сертификат на комплект компьютерной техники. Те в ответ пригласили главу правительства на праздничный обед.

- На первое - гороховый суп с гренками, - бодро доложил начальник столовой. - На второе - мясо тушеное с гречневой кашей, хлеб, печенье и компот!

- О, - удивился премьер, - а говорят, в стране гречки нет.

Обедом он остался доволен. Как, впрочем, и самой воинской частью.

- Крымчнае могут спать спокойно, - сообщил Джарты журналистам. - 36-я бригада службу несет достойно. Посмотрите, солдаты глаза не отворачивают, взгляд не прячут, выглядят хорошо.

Перед отъездом премьер заглянул в начальную школу, которая расположена тут же в военном городке. Это единственное учебное учреждение, что официально прописано в гарнизоне. 15 лет назад военные взяли его под опеку и с тех пор шефствуют над малышами. Дружный коллектив сейчас воспитывает 133 ученика.

- А я уже все буквы знаю, - похвастался сидящий за первой партой 7-летний Виталий Барняк. - Папа служит в части, а я хожу сюда в школу.

- Молодец! - похвалил мальчугана премьер. - Учитесь дети на отлично.

Премьер пообещал военным, что в течение года посетит и другие воинские части.

Дословно

- 23 февраля - это ностальгия. День память того, как служили, как выполняли свой воинский долг. Вспоминаешь о товарищах, об армейских буднях. Шероховатости были, но вспоминаешь только хорошее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для водителя-телохранителя Одессапогода в конотопе на завтраФрэдди Родригес