Ветеринары Симферополя присоединились к акции протеста

Ветеринары Симферополя присоединились к акции протеста

У специалистов истек срок для получения лицензии на использование обезболивающих препаратов. Фото из архива "КП"

Ветеринары всей страны приостановили любые виды хирургических вмешательств (подробнее читайте об этом в номере «КП» от 22 февраля). У специалистов истек срок для получения лицензии на использование обезболивающих препаратов. 

- Для нас это трагедия, мы все в трансе, - призналась «Комсомолке» председатель Симферопольской общественной организации «Лига защиты животных «Верный друг» Людмила Милованова. - Из-за запрета чиновников использовать наркоз, в частности кетамин, который отнесли к разряду наркотических средств, придется применять другой. Но он дороже. Так, вместо 10 собак мы сможем прооперировать только одну. Мы в растерянности. Дешевле альтернативы не видим. К примеру, в России, после того как отменили кетамин, перешли на зоолетил. В Украине этот препарат не сертифицирован.

Защитники животных опасаются, что без операций, которые особенно активно ветврачи проводят весной, животные станут плодиться с невероятной скоростью.

- Четвероногие наплодят столько себе подобных, что город снова переполнится стаями бездомных собак и кошек, - прогнозирует Милованова.

Крымские ветврачи обеспокоены проблемой, но все настроены оптимистично. Они заверяют, что это всего лишь временная акция протеста и операции снова возобновятся.

- Без обезболивания многие операции невозможны, ибо произойдет гибель от болевого шока, - считают специалисты. - Резать животных без наркоза не придется. Нужно подобрать другие обезболивающие препараты. К примеру, кетамин отлично подходил, от препарата животных не тошнило, и они хорошо переносили операции. Другой вопрос, что сложно получить лицензии на использование в работе обезболивающих средств. Для этого нужно иметь специальную комнату с решеткой на окнах, стол, сейф.         

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт