Антонина КУБА (23 февраля 2011)

Количество крымских абитуриентов сократилось в три раза

В Симферопольском региональном центре оценивания качества образования эту тенденцию связывают сразу с несколькими причинами.

- Во-первых, те, кто выпустился из школы до 2007 года, теперь имеют право выбора, - рассказал «КП» директор Центра Юрий Ильин. - В предыдущие годы, когда проводилось внешнее независимое тестирование, оно было только у тех, кто поступал на заочную форму обучения. Сейчас - и на дневную тоже. Возможно, выпускники прошлых лет просто побоялись проходить неизвестную для них процедуру ВНТ. Во-вторых, если ранее сертификат абитуриента действовал только на протяжении одного года, а потом человеку приходилось писать тесты по новой, то сегодня разрешается использовать сертификаты всех трех предыдущих лет и за 2011 год соответственно.

Кроме того, по словам Юрия Ильина, в сокращении количества крымских абитуриентов виноваты и демографические «ямы», связанные со снижением рождаемости в середине 1990-х годов.

- В 2010 году из школ автономии выпустились 17 334 ребят, - говорит Юрий Михайлович. - ВНТ проходили 81% от этого числа. В этом году крымских выпускников будет в три раза меньше - 5351 человек!

Однако, несмотря на показатели, сокращать рабочий коллектив Центр не собирается.

- Конечно, мы сейчас не работаем до одиннадцати ночи, как в прошлые годы, - говорит Юрий Ильин. - Но по-прежнему занимаемся подготовкой информации для ВНТ, ее обработкой, сотрудничаем с управлениями образования, ведем статистику, обучаем персонал. В Центре всего 20 человек, включая водителя и уборщицу. На каждый из трех регионов - Херсонскую область, Крым и Севастополь - по одному куратору. Поэтому, думаю, что сокращений не будет. К тому же такая ситуация только в этом году. В 2012-м мы, наоборот, ожидаем увеличение среднего числа желающих сдавать тесты.

Напомним, до окончания регистрации на прохождение ВНТ осталось меньше недели. Она продлится до 28 февраля.

Пробное тестирование пройдет в две сессии - 2 и 9 апреля. Основное состоится со 2 по 24 июня. В Крыму и Севастополе будут работать около 50 пунктов тестирования.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт