Служат два товарища

Служат два товарища

Фото Василия САДОВСКОГО. Капитан Владимир Тетерев (слева) и майор Александр Сурайкин недавно вернулись из полета над морем.

Лейтенантами они прибыли служить в Крым после переподготовки в Николаеве. Оба родились по счастливому совпадению или знаку судьбы 12 апреля 1978 года.

- Может, потому стал вертолетчиком, что родился в День космонавтики, - шутит Саша. - Хотя с детства помню - сам я родом из Одесской области - рядом была авиационная часть, и мне хотелось быть военным летчиком. В 11 классе я уже прыгал с парашютом, а в 1999-м окончил вместе с Володей Харьковский институт летчиков ВВС Украины. В курсантские годы мы и подружились. 

Вместе офицеры налетали 250 часов. Провести столько времени в небе, полагаясь только друг на друга, выполняя ответственные задачи, в том числе и ночью, дорогого стоит.

- При выборе штурмана всегда спрашивают мнение командира экипажа, - замечает Сурайкин. - Поэтому именно Володя стал моим напарником. Экипаж должен быть дружным, чтобы легче было выполнять задачи.

Ребята приземлялись не только на палубу флагмана ВМС Украины «Гетман Сагайдачный», но и на американские крейсера. В рамках подготовки к антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активні зусилля» прошли недельную учебу по выживанию на воде  в военно-морской базе в Норфолке (США, штат Вирджиния). Там же приобрели навыки пилотирования вертолета МН-60. Для наших молодых асов это вообще не составило труда, они свободно владеют английским. Они занимались на американских тренажерах, на которых полностью имитировалось аварийное падение вертолетов в воду.

- Во время учений «Си Бриз -2010» травмировался один из матросов, - вспоминает капитан. - Вся сложность была в том, что мы не знали, откуда придется его эвакуировать. Оказалось, с корабля «Тернополь» парня переправили на американский фрегат «Сейлор», который участвовал в учениях. Мы спокойно сели на палубу, забрали пострадавшего и взяли курс на Севастополь. Прямо на борту ему поставили капельницу.

Усилить армию, скрепив военную дружбу супругов, решили и жены офицеров Юлия Сурайкина и Лариса Тетерева. Они сейчас учатся в Полтаве, будут матросами. Мужья не против.

- И сыновья наши тоже дружат, - признается Александр. - Они почти ровесники. -  Моим Никите 9 лет и Максиму 3 года. А Володиным Диме и Артему соответственно 8 лет и 3,5 года. Дети вместе играют во дворе, в футбол гоняют, по сетке играют в компьютерные игры. Мы ведь и живем-то в одном доме, в соседних подъездах.

- В отпуск с Сашей всегда уходим вместе, дни рождения тоже отмечаем семьями, - добавляет Володя. - 23 февраля всей эскадрильей идем в баню. Будем делать плов, жарить шашлыки. Это уже стало традицией. Весь летный состав соберется.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт