Сергей ГУЛЕНКО (22 февраля 2011)
Путин подарит севастопольцам 100-летний катамаран

Путин подарит севастопольцам 100-летний катамаран

Фото предоставлено Сергеем Вороновым.

Письмо российскому премьеру с просьбой предать катамаран «Коммуна» из состава Черноморского флота Институту археологии НАН Украины ученые отправили две недели назад. Навсегда причалить к берегам города-героя в качестве плавучего музея ровесник крейсера «Аврора» может уже этим летом.

- Уникальное судно начали проектировать в 1911 году как плавучий кран для поднятия со дна потерпевших бедствие подводных лодок, - рассказали «КП» историки. - Уже через 12 месяцев корабль был спущен на воду в Санкт-Петербурге. На Балтике катамаран десятками «вылавливал» не только советские, но и английские субмарины. После окончание двух мировых войн судно отправили в Севастополь на почетную пенсию.

- Нам звонили из Министерства обороны России и проинформировали, что премьер получил наше письмо, - рассказал «Комсомолке» директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Идея заинтересовала Москву. Сейчас рассматривается, как именно будет происходить передача уникального судна. Возможно, это станет совместным украино-российским проектом. Через неделю у нас на руках уже будут официальные документы.

Сейчас корабль-долгожитель пришвартован в Стрелецкой бухте Севастополя недалеко от базы аварийно-спасательной службы. Судно до сих пор в строю и ходит на учения.

- Примерно 10 лет назад Москва хотела предать его Российской академии наук, но те отказались вдохнуть в корабль вторую жизнь, - говорит Сергей Александрович. - Мы уже нашли 1 миллион гривен на оборудование музея исследования Черного моря. Теперь будем обращаться к севастопольскому руководству с просьбой разместить судно у берега в месте большой концентрации туристов. Такого плавсредства нет ни у одного флота мира, соответственно и музей получится уникальный.

«Ветерана» закрепят на глухих якорях рядом с берегом навечно, а все каюты переделают под экспозиции. На переоборудование уйдет 2-3 месяца. Ученые обещают, что среди экспонатов не будет предметов, связанных с войной.

ТТХ

Водоизмещение - 3100 тонн;

длина - 81 метр;

ширина - 13,2 метра;

скорость полного хода - 8,5 узлов;

дальность плавания - 4000 морских миль;

силовая установка - 2 дизеля по 600 лошадиных сил;

экипаж - на 2009 год - 23 человека.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пилота в Одессепогодный прогнозДжо Манганьелло