Евгений ГАВРИН (19 февраля 2011)

На Крым обрушился «дождь» из мертвых птиц

Отравились кормом?

Странную гибель пернатых первыми заметили сами жители города-героя, а уже потом к проблеме подключились ветеринары. По словам очевидцев, в прибрежных районах и бухтах, где скапливается большинство птиц-кочевников, разбросаны десятки трупов павших дроздов. От какого именно недуга они умерли, пока неясно. Люди уверены - это только начало. Волна похожих смертей уже пронеслась по США, Канаде, Швеции, Италии, Румынии, России и Китаю. В Поднебесной, к слову, сейчас бушует птичий грипп. В Украине гибель дроздов зафиксирована впервые.

- Скорее всего, птицы погибли от вируса или отравления кормом, сейчас огромные площади полей засеваются обработанным химикатами зерном, - рассказал «Комсомолке» орнитолог, эксперт по биоразнообразию «Общества охраны птиц Украины» Александр Гринченко. - Утверждать, что дрозды погибли не от инфекции, пока рано, ведь это птицы перелетные и держатся они скученно. Вероятнее всего, дрозды прибыли к нам из Северной Африки. Когда службы с ходу заявляют, что это не вирусное заболевание, у меня возникают подозрения.

Следов заболевания нет

По словам эксперта, падение птиц случилось именно в Севастополе, потому что этот город - точка пересечения многих пролетных путей. Здесь пернатые после долгого перелета через море садятся на отдых.

У ветврачей на этот счет другое мнение. Медики утверждают, что инфекция здесь ни при чем, поэтому просят местных жителей не поднимать панику.

- Я лично обошел Казачью бухту, откуда поступали сообщения, видел примерно полуторатысячную стаю дроздов, - рассказал «КП» начальник Севастопольской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Николай Дмитриев. - Но на земле валялись мертвыми не сотни, а где-то около десятка особей. Полагаю, что в гибели ослабленных после перелета птиц виноваты резкие перепады температуры. Проще говоря, пернатых убил мороз. Следов заболевания на тушках при первичном осмотре мы не выявили. Пробы отобраны, тушки отправили в Симферополь на экспертизу. Диагноз поставят в течение пяти дней.

Орнитологи уверены, что, пока нет результатов экспертизы, все найденные трупы стоит немедленно сжечь.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт