Антонина КУБА (19 февраля 2011)
Южный берег Крыма пустили с молотка

Южный берег Крыма пустили с молотка

Комментарии: 2
Фото из архива "КП"

На все про все - двадцать минут

Событие сопровождалось настоящим аншлагом. В здании Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК, что на улице Кечкеметской в Симферополе, собрались толпы журналистов. За ходом торгов можно было наблюдать и в онлайн-режиме в Интернете. 

Специальная комиссия, в состав которой вошли председатель Рескомзема Александр Чабанов, главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская, председатель Рескома Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур и другие, следила за тем, чтобы ни один из трех участников аукциона не нарушил правила торгов. Основным претендентам на право покупки земли категорически нельзя было общаться между собой, вмешиваться в ход аукциона и перемещаться по залу. Можно только поднимать табличку с порядковым номером участника, называть предлагаемую сумму, а также советоваться с начальством по мобильному телефону.

На первый крымский земельный аукцион выставили два участка. Первый - площадью 0,75 гектара, второй - 2,43 гектара. Оба находятся на ЮБК, рядом с Гурзуфом. Чтобы пресса и покупатели имели представление о том, как выглядит выставленная на продажу земля, на специальном экране транслировались слайды.

В итоге первый участок с установленной начальной стоимостью в 207 тысяч гривен ушел с молотка за 707,4 тысячи гривен. За второй покупатель выложил 2 миллиона 414 тысяч гривен при начальной стоимости в 670 тысяч гривен. В первом случае окончательная цена превысила стартовую в 3,4 раза, во втором - в 3,6.

На все про все ушло около двадцати минут. В ходе торгов все три участника неоднократно поднимали цену на шаг в 10%  (67 тысяч гривен), однако оба лота достались представителю крупного строительного холдинга, главный офис которого находится в Киеве.

«Думали, что запросят больше»

Под бурные аплодисменты члены комиссии подписали договор и поздравили представителя компании-победителя.  

- Мы очень довольны, - сообщил прессе доверенный представитель фирмы Антон Шалев. - У нас уже готов проект, который планируем реализовать на приобретенной земле. Сказать, какие именно объекты здесь появятся, пока не могу, но согласно договору они будут исключительно рекреационного назначения. Цена участков нас также устраивает. Если честно, мы предполагали, что запросят больше. Здорово, что провели такой аукцион. В данном случае процедура оформления земли становится намного проще. Все проходит быстро, прозрачно, не надо бегать по инстанциям, получать отказы, опасаться взяточничества. При этом продавца земли добросовестней, чем само государство, вряд ли найдешь.

- Оценить тот или иной участок земли с учетом прошедшего кризиса сейчас непросто, - сообщил вице-премьер-министр - министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев. - А это легальный аукцион, где предоставляется уже утвержденный проект землеотвода, подписанный всеми службами. Думаю, инвесторам понравится идея торгов и на следующем аукционе и лотов и участников будет больше. 

По словам Псарева, предполагается, что с молотка будет не только продаваться крымская земля, но и определяться право на ее аренду. 

55% от продажи участка идет в бюджет поселкового совета, 35% - в республиканский бюджет и 10% - в государственный. Средства перечисляются в стабилизационный фонд и будут использоваться для общего развития Крыма. Участие в торгах смогут принимать и иностранцы, но только те, которые имеют на территории Украины зарегистрированные предприятия.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программиста С# Днепропетровскпрогноз погоді на неделюАгилера