Сергей ГУЛЕНКО. (18 февраля 2011)

Лже-террористы минируют Крым

В прошлую среду пиротехникам пришлось изрядно попотеть. Первый раз специалистов вызвали на разминирование в Ялту. Утром сотрудники одного из банков на городской набережной сообщили о бесхозном чемодане, стоящем в операционном зале.

- Территория была оцеплена, а люди эвакуированы, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД Украины в АРК. - К счастью, тревога оказалась ложной. Никакой взрывчатки внутри «багажа» не было.

Не прошло и двух часов, как на пульт дежурного позвонили уже встревоженные сотрудники одного из симферопольских банков. Рабочие заподозрили, что газетный сверток, кем-то небрежно брошенный на пороге здания, может взорваться.

- На перекресток улиц Севастопольская и Дмитрия Ульянова тут же выехала взрывотехническая лаборатория, а район был оцеплен, - рассказали «КП» в пресс-службе Симферопольского городского управления МВД. - Вместо бомбы в свертке была заложена луковая шелуха.

По информации «КП», в обоих случаях подозрительные предметы были уничтожены пиротехниками с помощью контролируемого взрыва. Если в Симферополе и Ялте опасения возникли из-за брошенных кем-то предметов, над севастопольцами попросту решили подшутить. Телефонный бомбист сообщил, что один из супермаркетов город-героя заминирован. Взрывчатка якобы находится в ячейке для хранения вещей. После проверки устройство так и не обнаружили, зато теперь милиционеры ищут шутника, которому светит 5 лет тюрьмы.

Бди!

Бомбы собирают по нестандартным схемам

Олег ПИСКОРСКИЙ, начальник аварийно-спасательной части спецназначения ГУ МЧС Украины в Севастополе, майор службы гражданской защиты.

- Взрывное устройство может находиться где угодно. При обнаружении подозрительного объекта его трогать нельзя. Первым делом необходимо сообщить в милицию, а потом предупредить окружающих об опасности и отойти на безопасное расстояние. Работать с реальными самодельными бомбами очень сложно и рискованно. Как правило, террористы не используют стандартные схемы и собирают устройство из подручных материалов.

По словам эксперта, чаще всего сообщения о бомбах поступают от школьников, когда те в конце весны начинают сдавать выпускные экзамены.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт