Антонина КУБА (18 февраля 2011)
Совмин Крыма перетасовали

Совмин Крыма перетасовали

Хотят остаться в одной команде

В результате кадровых перестановок из 13 министерств осталось девять (см. схему ниже), количество республиканских комитетов, наоборот, увеличилось на один - теперь их 10, а должность министра Совета министров вообще упразднили. Вместо нее в аппарате ввели должность управляющего делами.

Админреформа лишила портфелей сразу восемь министров: министра ЖКХ Николая Порицкого, курортов и туризма Александра Лиева, труда и социальной политики Елену Семичастную, регионального развития и строительства Сергея Брайко, по делам семьи, молодежи и спорта Алену Плакиду, экономики Светлану Вербу, транспорта и связи Николая Черевкова, промышленной политики, топлива и энергетики Игоря Зосимова, аграрной политики Олега Фарина.

Больше всех повезло Черевкову и Зосимову - их должности понизили до председателей Республиканских комитетов с названиями, соответствующими бывшим ведомствам. Остальные экс-министры пока не знают, чем будут заниматься, но очень надеются, что продолжат работать в одной команде.

- Думаю, по-прежнему буду заниматься сферой ЖКХ, - сообщил «КП» Николай Порицкий. - В родной Кременчуг уезжать не собираюсь, наоборот, благодаря админреформе, думаю добиться более высоких результатов в работе.

Не обошли кадровые изменения и Рескомитеты. Реском по делам религий присоединили к Минкультуры, Реском по торговле и защите прав потребителей - к Минэкономики. Кроме того, создали отдельный комитет по строительству.

Управделами в правительстве автономии назначили Татьяну Акимову. А Елена Нетецкая, занимавшая должность министра Совмина, предпочла мандат народного депутата и уехала в Киев.

На этом реформы не закончатся

Четырьмя новоиспеченными министерствами будут руководить вице-премьеры: воз проблем ЖКХ будет тянуть Павел Бурлаков, заботы курортов и туризма легли на плечи Георгия Псарева, социальной политикой займется Азиз Абдуллаев, а экономикой Екатерина Юрченко. Еще один теперь уже экс-вице-премьер Валерий Кравец возглавил МинАПК.

Затронул ветер перемен и депутатский корпус. Вторая сессия 6-го созыва Верховного Совета Крыма прошла на одном дыхании, за изменения в постоянных комиссиях парламента голосовали пакетом.

От мандата депутата отказался Василий Джарты. Премьер посчитал, что не имеет права совмещать сразу две должности. Его примеру последовал Азиз Абдуллаев. В освободившиеся депутатские кресла сядут другие - ректор НАПКСа Сергей Федоркин и председатель ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи» Сафуре Каджаметова.

- Такое обилие министерств, комиссий и в такое время - непозволительная роскошь, - уверен спикер Владимир Константинов. - Думаю, новая структура крымских органов власти будет намного эффективнее, работоспособнее и менее затратной.

Админреформу собираются провести также в районных советах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт