Марина ЯКИМОВА, Сергей ГУЛЕНКО. (17 февраля 2011)
На ферме заморили голодом 23 тысячи кур

На ферме заморили голодом 23 тысячи кур

Массовый падеж поголовья произошел в одном из хозяйств, что в селе Полтавка Красногвардейского района Крыма.

- Если быть точными, всего погибло 22 тысячи 922 птицы, - рассказала «КП» заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Крыму Анастасия Лисовская. - До массовой гибели в хозяйстве содержалось 70 тысяч кур. О причинах пока говорить мы не можем, это преждевременно. Результаты анализов на вирусные заболевания и другие экспертизы будут известны чуть позже. Они-то и ответят на вопрос, что же все-таки произошло.

По предварительным выводам, птицы умерли из-за систематического недоедания. Сейчас специалисты Главного управления ветеринарной медицины в Крыму и региональной лаборатории ветеринарной медицины проводят эпизоотическое расследование.

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины о ситуации в Крыму знают.

- Это из ряда вон выходящий случай для Украины, - рассказали в государственной службе. - Птичий грипп исключен. Вероятнее всего птицы умерли от голода. Оно и не удивительно, если кур с 3 февраля кормили всего один раз в день, содержали в холоде, не всегда в поилках была вода. Вот к чему привела так называемая «минимизация затрат хозяйства».

Во время СССР на месте, где произошел «куриный геноцид», работало одно из крупнейших в Украине племенных птицеводческих предприятий. Каждый день оно давало порядка 30-36 тысяч бройлерных цыплят.

- О массовой гибели мы ничего не слышали, - рассказал «Комсомолке» сельский голова Полтавки Николай Глотов. - Офис предприятия находится в Симферополе. Ведь еще пять лет назад организация выкупила старые птицеводческие бригады и исправно платит налоги.

На бригаде №1 расположено 14 птичников, на второй бригаде - кормоцех. Как стало известно «КП», заводчики пробовали заниматься не только мясными породами, но и яйценосными.

- Если это действительно массовая гибель птицы, то, по правилам, они должны их утилизировать путем сдачи на венсанутилзавод, где трупы переработают в костную муку, - пояснил сельский голова. - Он работает у нас в районе. Существует и другой способ утилизации. Кур можно сложить в «ямы Беккера». Но такое количество туда попросту не поместится. Еще предприятие располагает дополнительной хозяйственной площадью, где складируются отходы и навоз. Пока не было ветеринарной экспертизы, не установлено, от чего погибло такое количество птицы, предприятие не имеет права утилизировать трупы.

Всем остальным крымчанам в этом случае стоит опасаться лишь того, чтобы тушки по быстрому не пустили на тушенку.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа стилиста Одессапрогноз погоды в Щорсе на 10 днейбоевик Голодные игры: Сойка-пересмешница