Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 февраля 2011, 13:50)
Землю для крымских самозахватчиков отняли у инвалидов?

Землю для крымских самозахватчиков отняли у инвалидов?

Иван Плохотниченко показывает проект «Социальной деревни» в Луговом-2. Фото автора

Первоочередники ждут жилья с 1983 года

Вчера на сессии Симферопольского горсовета  власти приняли решение покончить наконец с самозахватами - у горожан отберут 800 гектаров самовольно захваченной земли. Всех, кто действительно нуждается в участке, а не преследует коммерческую выгоду, расселят в столице и округе.  Первым выделили для этого массив в пределах микрорайона Луговое-2.
Совмин пообещал и средства для развития инфраструктуры, строительства дорог, электрификации, газоснабжения. Но воспротивились члены общественной организации инвалидов.
- Будем отстаивать свои права, – говорит председатель Симферопольской городской общественной организации инвалидов Иван Плохотниченко. – Как только стало известно о решении горсовета, у нас не умлокает телефон, все шокированы этой новостью. В Симферополе на квартирном учете на квартирном учете стоят более 3 тысяч льготников. И проект «Социальная деревня в рамках программы «Жилье инвалидам» практически закрывает льготную очередь в городе. Там запланировано строительство микрорайона на почти 9 000 жителей, со школой на 800 мест, детсадом на 420 мест и церковным комплексом. А теперь мы откатываемся назад в решении этого вопроса. Мы ни в коем случае не против депортированных – берите на долевом участии, стройтесь, здесь большее число жителей – до 300 000 кв. м. жилья должно было быть построено для симферопольцев в независимости от национальностей. У нас на 1 января свыше 122 000 инвалидов, а проблема жилья стоит очень остро. Первоочередники стоят на квартирном учете с 1983 года, она годами не решалась.

Власть инвалидов проигнорировала

По словам Ивана Плохотниченко, попытки решить этот вопрос не увенчались успехом.
- Нам просто не дают этого сделать, - рассказывает Иван Плохотниченко. - Прошлый созыв горсовета всячески блокировал принятие соответствующих решений, и сейчас новый состав, не разобравшись с этим вопросом, принял решение. Хотя мы заранее разослали письма и заму городского головы, и вице-премьеру, и представителю президента. Но все мои обращения были проигнорированы. Земля нам выделена, мы недооформили ее в связи с захватом в 2005 году и приостановили все проектно-изыскательские работы. Но у нас есть все решения сессий, мы затратили немало собственных средств. Мы неоднократно обращались и в прокуратуру, и в другие органы. Мы добились включения этого проекта в республиканскую программу «Жилье инвалидам» и она вошла, как подпрограмма в программу «Развитие строительной отрасли до 2017». И у нас есть обращение в администрацию президента, мы просим его взять под свой патронат реализацию данной программы. Будем добиваться, отстаивать свои права, когда получим официальное решение от власти.
-     Мы займемся этой проблемой, не переживайте, - пообещал на пресс-конференции после сессии ВС АРК Ивану Плохотниченко спикер крымского парламента Владимир Константинов. - В обиду вас не дадим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт