Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 февраля 2011)

В железнодорожных кассах стали продавать… чай

Услуга стала популярной

Теперь, покупая билет, пассажиры слышат от кассира вопрос: не желает ли он оплатить сразу несколько порций чая, который будет пить в дороге. Одни соглашаются, другие - отказываются. Дело-то добровольное.

- Заказал три порции - они по 2,50! - рассказывает киевлянин Сергей Ногинских, отходя от окошечка кассы с билетами в руках. - Ехал сюда - каждый стакан обычного черного чая, отдающего мазутом, обходился мне в 4 гривны, а дешевенького кофе - по 5 гривен. И ведь деваться-то некуда!

По всей видимости, руководство просто решило оградить пассажиров от навязчивых проводников, которые на чае «наваривались». Судите сами, упаковку такого черного чая из 20 пакетиков можно купить за 10 гривен. То есть 50 копеек - чай, ну, пусть гривна - два кусочка рафинада. Остальное - вода. Подогреть ее стоит, видимо, очень дорого. Парадокс в том, что кипяток проводники обычно дают пассажирам бесплатно.

Кому это выгодно?

Правда, пока «билеты с чаем» продаются лишь в фирменный поезд №12 «Славутич» (все вагоны в поезде - купейные). Можно заказать 1, 2 или 3 порции чая прямо при покупке билета. В этом случае билет за 211 гривен 03 копейки подорожает соответственно на 2,5 гривны за каждую порцию. Пока таким образом можно сразу оплатить лишь обычный черный чай с сахаром. На другие напитки эксперимент не распространяется. Как долго он продлится, пока неизвестно.

- На основании этого опыта прорабатываются и другие возможности, будут формироваться другие предложения по внедрению этой услуги, - говорят в «Укрзалізнице».

Кстати, когда в 2007 году стоимость постельного белья включили в билеты, это тоже вызвало удивление пассажиров, но прижилось. А вот попытка заставить приобретать продпаек в 2008 году потерпела фиаско.
-
На самом деле все это скрытая форма заработка для людей, очень приближенных к транспортным перевозкам, - рассказывают ветераны железных дорог. - Тех, кто выигрывает тендеры, у кого закупается чай и сахар, должны внимательно проверять правоохранители. Но поезд - не самолет. Люди покупают билеты за неделю, за месяц, и кто знает, захочется ли ему во время поездки пить чай или кефир?
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт