Сергей ГУЛЕНКО (16 февраля 2011)
Германия предлагает обменять свои картины

Германия предлагает обменять свои картины

Фото автора

Холсты вывезли по договоренности

В 1941 году, перед наступлением немецких войск, из Симферопольского художественного музея вывезли около 3 тысяч экспонатов. Но груз с культурным наследием (уникальная царская коллекция картин, мебель, часы, посуда и статуи из Ливадийского, Массандровского и Воронцовского дворцов) не удалось эвакуировать. Ящики был уничтожены вражеской авиацией во время переправы через Керченский пролив. Из всей коллекции уцелело лишь 50 картин, которые находились в Феодосии, еще 27 экспонатов удалось отыскать позже. После окончания Великой Отечественной войны между СССР и Германией был подписан договор, по которому проигравшая сторона компенсировала ущерб за счет своих сокровищ.

- Новая коллекция формировалась согласно специальному приказу Министерства культуры СССР, - рассказала «Комсомолке» директор Симферопольского художественного музея, заслуженный работник культуры АРК Ларина Кудряшова. - Картины привезли из фондов Русского музея Санкт-Петербурга, Эрмитажа, Третьяковской галереи, и 87 полотен западноевропейских художников передала военная комендатура №29. Большинство иностранных холстов не экспонировались и хранились в фондах, потому что не были атрибутированы и достаточно изучены. Не известны были имена авторов, названия и даты написания картин. Осенью 2007 года, когда Симферопольский художественный музей праздновал 70-летие, отреставрированные картины, на восстановление каждой из которых потратили не менее 80 тысяч гривен, впервые выставили напоказ.

- Летом 2008 года нас посетила группа немецких туристов из города Аахен, - вспоминает Ларина Владимировна. - История началась, когда на одном из холстов они увидели изображение кафедрального собора своего родного города, где покоится прах короля Карла Великого, и сфотографировали его.

Продавать культурное наследие запрещает закон

Приехав на родину, по фотографии стало ясно, что холст 19 века, написанный маслом, принадлежит перу знаменитого немецкого художника Йогана Готфрида Пулиана. Вскоре в Симферопольский музей приехал посол Федеративной Республики Германии Ганс-Юрген Гаймзёт. Он убедился в том, что немецкие полотна общедоступны и полюбоваться на них могут все желающие.

- Немецкая сторона предложила провести совместную выставку этих работ и привезти картины на их территорию, - говорит директор Симферопольского художественного музея. - Мы изучили их законодательство и отказались.

Выяснилось, что как только любые утраченные предметы, представляющие культурное наследие Германии, оказываются на их территории, то автоматически переходят в распоряжение этого государства.

- Мы дали согласие на посещение нашего музея специалистами из Аахена, у которых сохранился довоенный каталог с фотографиями и описанием всех работ, - говорят музейщики.

В декабре 2010 года во Львове проходило VIII заседание Смешанной украинско-немецкой комиссии по вопросам проведения и регуляции утраченных, незаконно перемещенных в ходе Второй мировой войны культурных ценностей, где снова всплыла проблема передачи картин Германии.

- Немецкая сторона заявила, что речь о безвозмездном возвращении коллекции идти не может, - говорит Ларина Кудряшова. - Потому Германия предложила рассмотреть возможность обмена 15 знаковых для них картин из нашего музея на равноценные по культурной ценности холсты из их фондов.

Какие конкретно картины предлагают немцы взамен, пока неизвестно, перечня таких работ пока нет. Эксперты говорят, что согласно нашим законам купить картины за деньги не получится. Следующий этап переговоров будет проходить в Берлине уже этим летом. Сейчас возможность обмена рассматривается в Государственной службе по контролю за перемещением культурных ценностей через государственную границу, Министерством культуры и Кабинетом Министров Украины.

Звонок в посольство

В принципе, правительства Федеративной Республики Германия и Украины заявили в статье 16 Соглашения о культурном сотрудничестве от 1993 года, о том, что утерянные или незаконно вывезенные культурные ценности, находящиеся на их территории, будут возвращены собственнику или его правопреемнику. Федеративная Республика Германия придерживается этого принципа, который содержится и в действующем международном праве.

В рамках постоянно заседающей Смешанной украинско-немецкой комиссии по вопросам возвращения культурных ценностей Германия и Украина ведут переговоры о том, как это реализовывать в конкретных случаях. Упомянутые картины станут также предметом этих переговоров.

В прошлом, в результате заседаний Смешанной комиссии, уже было много возвратов культурных ценностей как из Украины в Федеративную Республику Германия, так и наоборот.

 

Политика

В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары
В Коктебеле вывесили флаг Украины и желто-голубые шары [фото] 37

Неизвестные таким образом поздравили украинцев оккупированного полуострова с Днем Независимости.

Савченко поразила сеть своей вышиванкой
Савченко поразила сеть своей вышиванкой [фото] 472

Депутат в очередной раз удивила своим нарядом.

У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона
У Луценко рассказали, о чем генпрокурор шептался на параде с главой Пентагона [фото] 205

Оказывается, Юрий Луценко переводил Джеймсу Меттису происходящее.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 447

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2282 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2930 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы
В повышении минимальной зарплаты больше вреда, чем пользы

По крайней мере, это касается низкоквалифицированных рабочих, считают экономисты.

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 702 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 998

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Общество

В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках
В честь Дня Независимости по Днепру пробежались в вышиванках 51 3

В необычном патриотическом забеге на стометровой дистанции участвовали малыши от 2 лет, а взрослые бежали 3 и 5 километров.

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 107

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 269 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Светская хроника и ТВ

Марина Леончук – об уходе с  1+1 :  Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше
Марина Леончук – об уходе с "1+1": "Да, я тоже в шоке, но всему свое время. Иду дальше" 392 1

Телеведущая опубликовала прощальное письмо, обратившись к коллегам и телезрителям.

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 872

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1873

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.