Как проверить, в порядке ли газовая плита

Как проверить, в порядке ли газовая плита

Комментарии: 2

Не взорвемся, а задохнемся

Все знают, к каким последствиям приводит беспечное отношение к газу. Взрыв в Евпатории, унесший десятки жизней, регулярные сообщения о взрывах и утечках бытового газа в квартирах крымчан…

Первый газопровод в Крыму был построен в Евпатории четыре десятилетия назад, затем газ пришел и в столицу автономии.

В советский период дома крымчан в основном оснащали плитами производства Львовского завода газового оборудования.

Срок службы их - всего 13-15 лет.

- Тут во многом все зависит от хозяев - насколько тщательно они следят за оборудованием, в чистоте ли содержат плиту и трубы, проводят ли профилактический ремонт, - рассказали нам в Крымгазе. - Хороший уход продлевает срок эксплуатации. Льгот нет, и плиты бесплатно не меняют. Разве что эту инициативу берут на себя ЖЭКи, самостоятельно изыскивая средства, например стараясь помочь многодетной семье или одинокому пенсионеру. Ухоженные стояки в квартирах тоже могут еще работать и работать. А вот переходы с этажа на этаж, проходы сквозь стены - самое слабое место: там стоят металлические футляры, и очень часто туда попадает вода, происходит коррозия, гниение, появляются утечки. Определить такую утечку можно только прибором или носом - ее не видно.

Гибкий шланг с сюрпризом

Нередко хозяев подводит гибкая проводка, соединяющая плиту с газовой трубой. Ее устанавливают из экономии. Но выбрать правильный и безопасный шланг без специалиста не так легко, как кажется.

- Этот шланг с виду всем хорош - желтый цвет говорит о том, что он предназначен для газа, а не для воды, есть ярлычок «Товар сертифицирован», надпись «Сделано в Испании», - говорят специалисты. - Однако именно он едва не стал причиной страшной трагедии. Видите эти отверстия? Тут должна быть защита, ее нет, а плита, на которой шланг стоял - с автоэлектророзжигом конфорок. С обоих концов шланга пробила искра, прогорели отверстия, от серьезной утечки предохранил тонкий внутренний слой, который есть не во всех гибких шлангах. Плиты с авторозжигом конфорки могут привести к беде, если при их подключении использовать гибкий шланг, даже сертифицированный и очень качественный. Поэтому при подключении любой плиты надо звать специалиста - он выберет нужные для безопасности материалы и оборудование. Тут проскочила искра и продырявила металл. К счастью, взрыва не последовало - держалась железка внутри. Еще немного и не выдержала бы и она, последовал бы выход газа и от любой искры - мощный разрушительный взрыв. Это шланг производства Испании. Похожие делает Турция, Китай. Не специалист - не разберется, какой шланг установить. И так - с любым газовым оборудованием. Те, кто доверяют монтаж его кустарям или пытаются справиться самостоятельно - подвергают опасности себя и других.

Если и брать шланги, то лучше производства Харькова и Днепропетровска. Они бывают белого или красноватого оттенка, в обязательном порядке с желтой полосой (это означает, что они предназначены для газа, а с синей и красной полосой - для холодной и горячей воды соответственно). И на каждом должен быть ярлычок, что этот шланг сертифицирован и его можно применять. На нем хлорвиниловая защита, никакая искра не проскочит.

Но помните, что любая резина, пластмасса имеет свой срок. Металл - простоит 30 лет минимум, при хорошем уходе, если вовремя красить, не допускать попадания на него воды - то и поболе. А любой, даже самый лучший шланг надо менять каждые 5-6 лет. Вместо гибких шлангов всегда лучше использовать трубу, которая дороже всего на 100 гривен - зато это стопроцентная гарантия безопасности, потому что она крепится стационарно. Правда неудобство в том, что, если вам вздумается вымыть пол под плитой и стену за ней, вы не сможете ее выдвинуть, а нужно будет вызывать специалистов, чтобы они на время плиту отключили.

Великолепно оборудованная… душегубка?!

По данным ОАО «Крымгаз», люди гораздо чаще становятся не жертвами взрывов, а попросту устраивают себе душегубку, нарушая правила эксплуатации приборов. По статистике, отравления угарным газом случаются 3-4 раза в год, причем практически каждый случай сопровождается гибелью людей, нередко это целые семьи.

- Любые действия абонента должны быть согласованы с «Крымгазом»! - напоминают специалисты. - Это не сложно - нужно обратиться по телефону 1588, звонок бесплатный. Говоришь: пришлите специалиста, я хочу заменить плиту, колонку, подключить оборудование. Специалист, прибыв на место, учтет все нюансы - размеры помещения, потребности абонента и многое другое - и вынесет решение.

И не ставьте экономию во главу угла. Вот, например, категорически не рекомендую китайские, польские, турецкие колонки с выходом продуктов сгорания прямо в кухню. Они маленькие, предназначены для подогрева воды, только чтобы хватило руки помыть, а наши экономные пользователи ставят их для гораздо более глобальных целей. И у людей множество неприятностей с ними. Бездымоходные колонки СЭС не так давно запретила. Мы больше не будем их устанавливать, хотя и снимать их тоже пока не будем. Но можно обеспечить им автоматику, это даст защиту. Может быть, в дальнейшем их запретят вовсе. Нельзя в комнату выпускать угарный газ! В Севастополе погибло пять человек: делали ремонт и закрыли отверстие в стене, а это был вентиляционный канал - в квартире снизу люди попросту задохнулись.

- Важно, чтобы абонент не был халатным по отношению к самому себе, своей семье, - говорит Владимир Коваленко. - 85% несчастных случаев - из-за того, что люди не следят за дымовыми и вентиляционными каналами. Ставят в кухнях двери и окна из металлопластика, доступа свежего воздуха нет, и всего через час работы колонки с плитой человек просто погибает в этой душегубке.

В наших правилах написано, что каждая кухня должна быть оборудована форточкой, которая при пользовании газовыми приборами должна быть открыта. Обязателен приток свежего воздуха. Без этого можно задохнуться даже с самым наилучшим оборудованием.

Кто в ответе за «дыхание» домов

- По закону за вентиляционными каналами должен следить собственник, - говорят специалисты. - В частном доме - владелец, в многоквартирном - ЖЭО, ЖСК, ведомство и так далее. Даже если ваша квартира приватизирована, она находится в составе дома, а у дома есть собственник, который обязан следить за стояками воды и газа - инженерными коммуникациями - вплоть до их входа в плиту или мойку. И за домовыми вентиляционными каналами. Но все ЖЭУ наши не юридические лица, и они не имеют ни счета, ни средств. У них попросту не хватает денег на ремонт вентканалов. Нужно и следить за тем, чтобы при подключении люди не перепутали вентиляционные и дымовые каналы. Иначе беда. Установка любых приборов должна сопровождаться изменениями в проекте. Даже банальная бытовая вытяжка может стать смертельно опасной. Специалисты, прежде чем ее установить, должны проверить, какой канал свободен. А если у вас установлен газовый водонагреватель, установка таких вытяжек и вовсе запрещена.

Плиты бесплатно проверяют раз в три года

Планово-техническое обслуживание (ПТО) проводится для всех бытовых приборов в жилых домах. Плиты проверяют 1 раз в три года, а котлы, емкостные или проточные - 1 раз в год.

Специалисты, во-первых, должны убедиться, что оборудование находится в том месте, где ему положено по проекту. Во-вторых - проверить работоспособность прибора. При неправильной работе - коптит, пламя отрывается и т. п. - они обязаны его отладить, отрегулировать. Если плохо поворачиваются краны - разобрать их, прочистить, притереть и поставить на место. Это все бесплатно. Это обслуживание входит в стоимость газа. К сожалению, замена деталей бесплатно не предусмотрена. Поэтому, если наш слесарь не может исправить неполадку без замены деталей, у него есть два выхода. Если неисправность не угрожает жизни, он порекомендует, какую деталь приобрести, оставляет телефон и потом приходит и устанавливает. А если же угроза жизни есть, он отключает потенциально опасный прибор и говорит, что, пока люди не приобретут необходимую деталь и не будет возможности ему произвести ремонт или замену, газа не будет. Также поступают и при установлении нарушения эксплуатации приборов. Если квартира в многоэтажке, от подачи газа отключают весь дом - обычно до обеда, проходит проверка, ремонт, и сразу после этого накачивают в систему воздух, проверяют, нет ли утечек. Если специалистов не пускают в квартиру, владелец дома обязан предоставить доступ. Отключают дом и не включают, пока нас не пустят.

Проверить тягу, вентиляционные и дымовые каналы, отрегулировать горение - это вам обязаны сделать в установленные сроки.

Конкретно

Цена безопасности

- Подключить плиту при помощи гибкого шланга стоит: 20-30 грн./метр шланга (обычно это 1-2 метра) + установка - 120-130 грн.

- При помощи металлической трубы - 250-300 грн. со сваркой, установкой.

- Заменить шланг трубой - 200 грн.

- Счетчик с чип-картой - 1800 гривен и установка - порядка 300 гривен.

- Счетчик без чип-карты - 300 гривен и установка - также порядка 300 гривен.

Бди!

ОАО «Крымгаз» напоминает, что правила безопасного пользования природным газом в быту категорически запрещают:

1. самостоятельно устанавливать или переставлять газовые приборы, а также реконструировать помещения, где установлены газовые приборы;

2. пользоваться газовыми приборами детям дошкольного возраста, а также лицам, которые не прошли инструктаж и не знают правил пользования газовыми приборами;

3. вносить изменения в конструкцию газовых приборов;

4. отключать автоматику безопасности регулирования, пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры;

5. оставлять включенные газовые приборы без присмотра;

6. использовать газ не по назначению.

Вырежи и сохрани!

Вызов аварийной бригады - во всех городах - 104, звонок и выезд - бесплатно.

Вопросы по замене, монтажу оборудования, заявочный ремонт - по номеру 1508.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт