Антонина КУБА (15 февраля 2011)
Джарты сократил четыре крымских министерства

Джарты сократил четыре крымских министерства

Комментарии: 6
Фото из архива "КП"

Эту неприятную для многих чиновников новость сообщил на заседании Совета министров крымский премьер Василий Джарты.

В итоге вместо тринадцати действующих министерств в автономии останется лишь десять.

- Министерство ЖКХ упраздняется и присоединяется к Министерству регионального развития, - сообщила на заседании министр Совета министров Крыма Елена Нетецкая. - Руководить ведомством будет первый вице-премьер правительства Павел Бурлаков. Минэкономики становится Министерством экономического развития и торговли под руководством вице-премьера Екатерины Юрченко. Действующий Рескомитет по торговле ликвидируется. Вице-премьер Азиз Абдуллаев возглавит Министерство социальной политики, лишившееся приставки функций контроля за «трудом» (ранее было Министерство труда и социальной политики). А вице-премьер Георгий Псарев будет возглавлять Министерство курортов и туризма.

Что касается Министерства образования и наук, то оно, подобно украинскому, сольется с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта.

Министерство культуры и искусств, по плану Совмина, присоединит к себе Рескомитет по делам религий и станет называться просто Министерством культуры. Министерство аграрной политики возьмет на себя новые функции и станет Министерством аграрной политики и продовольствия. В связи с этим ликвидируются две инспекции Совмина, контролировавшие вопросы продовольствия.

Два министерства вообще решили понизить в статусе. Министерство транспорта и связи и Минпромполитики преобразовываются в Рескомитеты. К слову, рескомов теперь станет на один больше: вместо девяти - десять. «Новичок» - Рескомитет по строительству и архитектуре.

Админреформа не затронула лишь два ведомства: финансов и здравоохранения. Еще одним нововведением стало то, что вместо должности министра Совета министров Крыма ввели другой пост - управляющего делами Совмина. Таким образом, если сегодня на совете Партии регионов предложенные изменения утвердят, а завтра на сессии поддержат крымские депутаты, то уже с 20 февраля начнут рассматривать кандидатуры на сокращение.

- Хочу попросить всех достойно выдержать этот жизненный удар и помнить, что, несмотря на все преобразования, мы - одна команда, - заявил крымский премьер. - Неважно, кто как называется, главное, что вы делаете. И не надо называть прессе процентное соотношение людей, которых сократят в вашем ведомстве. Мы людей на проценты не считаем. Есть министерства, в которых насчитывается и по 100 человек. Но, если начать перечислять их функции, окажется, что большая часть занимается одним и тем же.

С 20 февраля все руководители ведомств должны будут лично защищать перед премьером каждую свою штатную единицу. При этом, по словам Джарты, фонд оплаты труда чиновников останется прежним. То есть те, кто таки останется у руля, могут рассчитывать на повышение зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт