Родители крымских четвернят наконец-то стали хозяевами новой квартиры

Родители крымских четвернят наконец-то стали хозяевами новой квартиры

Комментарии: 2
Фото Олега Терещенко

«Родительскую «двушку» пришлось переписать на сестру»

Напомним, в августе 2009 года в Крыму произошел уникальный случай. Впервые за все время (как в регионе ведется родовая статистика) жительница полуострова родила сразу четверых малышей. О прибавлении в семье Билык писали все издания, чиновники наперебой поздравляли молодых родителей. И даже подарили две квартиры в Евпатории с возможностью их перепланировки и объединения. Но бюрократическая система загнала семью в тупик: на новое жилье чиновники выдали только временный ордер. Из-за этого у Саши и Наташи отказывались принимать коммунальные платежи.
Долг копился, а в горсовете тем временем твердили, будто бы задержка связана с тем, что новострой, в котором супругам Билык выделили жилье, еще не передан строительной фирмой на баланс города. Но на самом деле проблема заключалась в другом: на маму четвернят была оформлена двухкомнатная квартира в селе Крымском, которую оставили ей с сестрой после смерти родители. Чиновники настаивали на том, чтобы это жилье Наталья отдала государству или же с мужем и четверыми детьми жила в этих двух комнатах.

- Чтобы нас перестали «прессовать», пришлось переписать «двушку» в Крымском на сестру, - рассказала «КП» 28-летняя мама четвернят Наталья Билык. - После этого нам таки выдали постоянный ордер, и теперь мы готовимся приватизировать жилье. Но оформлением бумаг займемся, скорее всего, через пару месяцев, ведь сейчас малыши постоянно болеют.

Наташа рассказывает, что уколы и капли из их дома не исчезают. Полуторагодовалые Андрей, Володя, Дима и Ева легко подхватывают простуду и заражаются один от другого. К тому ж, сказываются врожденные отклонения: у Евы диагностировали отсутствие мышечного тонуса, малышка заметно отстает в развитии от своих братьев, плохо реагирует на звуки, движения.

- Недавно наша Ева первый раз села, а сейчас уже пробует вставать на ножки, - говорит Наташа. -Для нас с мужем это большая радость, несмотря на то что старшие Андрей и Володя уже вовсю ходят. Самому младшенькому - Диме - врачи, наоборот, поставили диагноз «повышенный мышечный тонус». Он долго мог только едва становиться на носочки, но сейчас уже уверенно стоит на ножках.

«В финансовом плане стало намного труднее»

Супруги Билык с детьми по-прежнему живут в Крымском, в частном доме у свекрови. Полностью перебираться в евпаторийскую квартиру планируют летом. Во-первых, сейчас холодно, малыши болеют. А во-вторых, в новое жилье надо еще подкупить мебель. Сейчас в Евпатории у них есть только диван, кухонный гарнитур и уголок.

- С начала года все взлетело в цене - и коммунальные тарифы, и продукты, - говорят супруги. - В финансовом плане стало намного труднее. Детишки уже полностью перешли на взрослую пищу, а, к примеру, трехлитровой банки молока не хватает, даже чтобы приготовить кашу на всех четверых. Даем им рис, гречку, но нынче даже крупа стала дорогим удовольствием.

Государственную помощь на старшего Андрея уже выплатили в полном объеме, поэтому теперь одному из четвернят положено только ежемесячное пособие в размере 130 гривен.

- Приходится вертеться, вкалывать на двух работах одновременно, - признается отец семейства Александр, который трудится в местном стройцеху. - Из-за роста цен мы практически перестали покупать детям игрушки. Зато, слава Богу, у нас есть корова и машина. Возим детей на лечение в евпаторийскую больницу на личном авто.

- Самое главное, что детки растут, развиваются, - говорит мама Наталья. - Со всеми проблемами мы справимся, пусть только здоровыми будут. Быть мамой четвернят - это удивительно! У Андрея, Володи, Димы и Евы как будто свой отдельный мир. Им очень комфортно друг с другом, они сами себе веселят, играют, общаются. Пока лепечут только такие слова, как «мама», «папа», «бабушка». Забавно смотреть, как они учатся друг у друга. Например, мальчишки обожают телевизионную рекламу. Андрюша увидел ролик, в котором прыгающие мишки рекламируют конфеты. И сам стал прыгать! А Вова увидел и стал за ним повторять. Так они и прыгают вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для акушера Донецксюдафильм Все и сразу