Алла ДРУЖИНОВИЧ (11 февраля 2011)
Семиклассницы попали в больницу после пробы Манту

Семиклассницы попали в больницу после пробы Манту

Школьникам внезапно стало плохо. Фото из архива "КП"

Причина - подростковый возраст?

После обычной процедуры одна из учениц 7-го класса Симеизской школы почувствовала недомогание. Поднялась температура, покраснело лицо. Педагоги опросили других детей. Еще шесть девочек признались, что и у них кружится голова, появились боли в животе.

- В тот день прививку сделали 34 детям, среди которых - двое годовалых малышей, но больше ни у кого никаких реакций не было, - рассказал «КП» главврач Ялтинской детской больницы Владимир Езерский. - Шесть девочек сразу госпитализировали - на машине скорой помощи отвезли в больницу, а седьмую забрали домой родители. Ее отец, врач, отказался от госпитализации дочки, сказав, что ее жизни ничто не угрожает, просто организм так отреагировал на пробу Манту. По данным ялтинской мэрии, туберкулин, который был применен в Симеизе, произведен в Российской Федерации в июне прошлого года, а срок годности истекает летом.

- У девочек была повышенная температура, слабость, - говорит Владимир Езерский. - Через три часа всем им стало лучше. У всех детей было разрешение родителей на реакцию Манту, и в прошлом году они перенесли ее хорошо.

По первой версии, высказанной медиками, возможно, виной странной реакции оказался переходный возраст и половое созревание.

- Мы проверили условия хранения препарата и срок его годности и выяснили, что причина не в нем, - утверждает заместитель городского головы Ялты Елена Юрченко.

- Все дети уже выписаны из больницы, - рассказала «Комсомолке» замначальника Управления охраны здоровья Ялты Наталья Березовская. - А информация о том, что одна из этих девочек попала в реанимацию - неправда. Просто девочке оказывали более интенсивную терапию в виде капельного вливания, потому что она более эмоциональна и чувствовала себя хуже, чем другие. На сегодняшний момент их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Хотели прогулять контрольную?

Этот случай заставил поволноваться родителей школьников и самих врачей. Из Киева тут же прибыла комиссия Минздрава Украины, чтобы на месте во всем разобраться, а пробы приостановили.

- На данный момент в АРК приостановлено проведение проб Манту туберкулином данной серии, - рассказала «КП» начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям МЗ АРК Татьяна Текученко. - Комиссия проверила весь порядок получения и хранения туберкулина, проведения пробы Манту в Симеизской амбулатории, соблюдение всех норм, наличие согласия родителей. Остатки туберкулина они увезли в Киев для исследований. Предварительный вывод: диагноз детей - психоэмоциональная реакция детей подросткового возраста на медицинскую манипуляцию. К качеству проведения пробы никаких претензий у комиссии не было. Всего по Крыму туберкулина этой серии было получено более 11000, а проведено на момент прибытия комиссии - более 3000 проб. Других случаев побочного действия вакцины не зарегистрировано.

По словам Татьяны Текученко, реакция - повышенная температура, покраснение лица - была только у одной из девочек, а остальные, возможно, лишь последовали ее примеру и пожаловались на самочувствие после того, как взволнованная первой жалобой учительница стала расспрашивать всех детей, не стало ли плохо и им. К тому же в тот день была контрольная…

Детей осмотрели специалисты республиканского уровня - детский фтизиатр, иммунолог, психолог и многие другие. Но симптомов, о которых говорили дети, не было в списке возможных реакций на введение туберкулина. По словам Татьяны Дмитриевны, подобные случаи бывали и в других регионах страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 261 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт