Евгений ГАВРИН (10 февраля 2011)
В Черном море взорвутся бомбы с ипритом?

В Черном море взорвутся бомбы с ипритом?

Комментарии: 4
Фото из архива "КП". Черное море продолжает "дарить" все новые беприпасы времен ВОВ

О них говорилось в секретных архивах

Уже несколько лет ученые предупреждают об очередной гипотетической катастрофе. Мол, затопленные в годы ВОВ вдоль всего южного побережья полуострова 1200 авиационных бомб с люизитом, ипритом, зарином и заманом напрочь сгнили, исчерпали срок хранения и могут сорвать курортный сезон-2011. Рассказывают, что боеприпасы поспешно эвакуировали из севастопольских арсеналов в 1941 году. Перед осадой города советские войска на грузовых судах вывезли их. Но где именно заложили «мину замедленного действия» и существуют ли она вообще, никто точно не знает. Известно, что одна такая бомба способна уничтожить все живое в радиусе 40 километров. «Комсомолка» решила проверить, действительно ли Крыму грозит беда, и обратилась к специалистам. 

- По обрывочной информации, упоминания о захоронных в 1941 году «бочках» (так на сленге военных называют подобные снаряды) на траверзе Казачьей бухты Севастополя были обнаружены в секретных архивах штаба Черноморского флота, - рассказал «Комсомолке» директор коммунального учреждения «Севастопольский городской национальный культурный центр» Андрей Милодан. - О захоронении оружия якобы писал в своих отчетах флагманский химик Черноморского флота капитан второго ранга Рыбалка.

Однако подлинников и оригиналов документов, подтверждающих или опровергающих эти сведения, никто из крымских ученых в глаза не видел.

- Если авиабомбы действительно находятся на дне, их корпуса наверняка прогнили и уже происходит процесс вытравливания ядовитых веществ в воду, - поясняет Андрей Валерьевич. -  Я сам бывший военный моряк и помню, что на картах всегда были обозначены глубоководные районы свалки боеприпасов.

Снаряды под контролем?

Операцией по поиску, контролю и утилизации ядовитых бомб еще с 2003 года занимается одно из экологических предприятий Севастополя. Специалисты утверждают, что не только обнаружили 500 боеприпасов, но и разработали технологию по их уничтожению.

- Все данные по поиску находятся в Министерстве экологии АРК, ситуация под контролем, - рассказал «Комсомолке» генеральный директор экологического предприятия, выполняющего работы, Геннадий Рубцов. - У нас есть специальное оборудование - корабли и глубоководные аппараты, способные погружаться на полкилометра. Расположение части боеприпасов уже удалось найти и нанести на карту. Авиационные бомбы «Л-100» и «Л-200» (числа соответствуют количеству литров яда внутри) захоронены в 11 точках, разбросанных вдоль крымского побережья. Снаряды находятся на глубине 100-200 метров. От берега удаленность тоже большая - 5-7 морских миль (9-13 км). Безопасности людей они не угрожают.

Подобные «клады» есть и в других морях. К примеру, в Балтийском были случаи загрязнения воды боевыми ядами. Тогда ситуацию удалось урегулировать. У наших же специалистов никакого опыта борьбы с подобными катастрофами нет.

- «Бочки» давно погрузились в ил, поэтому корпуса остались герметичны, - уверяет Геннадий Сергеевич. - Контакта с кислородом не происходит, и металл не разрушается. Мы уже разработали технологию утилизации химических веществ, которой заинтересовались Норвегия и Швейцария.

Только на содержание штата сотрудников и техники, которая, возможно, будет бороться с угрозой, отечественные специалисты требуют 3 миллиона 370 тысяч гривен в год без учета расходов на закупку техники. Суть технологии спасения заключается в установке датчиков в местах захоронения. А в случае утечки кладбище химических авиабомб засыпают обыкновенной глиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт