Крымчан стали грабить в два раза чаще

Крымчан стали грабить в два раза чаще

Фото из архива "КП"

Нападают на женщин и детей

Предыдущий год принес автономии рекордный «урожай» краж, грабежей, разбойных нападений, вымогательств и мошенничества. Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в АРК.

- За 2010 год органами внутренних дел и прокуратуры Крыма было зарегистрировано более 33 тысяч преступлений, что на 46% больше, чем за 2009-й, - сообщают в ведомстве. - Из них 39% составляют тяжкие и особо тяжкие. Однако в общем количестве уголовных проявлений преобладают преступления именно корыстной направленности. Кражи, грабежи, разбойные нападения с целью наживы составили 72% от общего числа нарушений Уголовного кодекса. Если сравнивать статистику за последние два года, то выходит, что количество краж увеличилось в два раза.

В ГУ статистики в АРК утверждают: число потерпевших от преступных действий также увеличилось - в 1,6 раза по сравнению с 2009 годом и составило 25 тысяч человек. 40% жертв бандитов - женщины, 3% - несовершеннолетние.

В моде у воров - меховые шапки и мобилки

В крымском главке МВД поясняют: число краж возросло не потому, что воров стало больше, а в связи с изменениями уголовного законодательства.

- В 2010-м была снижена сумма, за которую наступает уголовная ответственность при кражах - с 907 гривен до 87, - рассказала «КП» начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова. - И теперь за такие относительно мелкие правонарушения наступает не административная, а уголовная ответственность. Кроме этого, согласно установке МВД Украины и руководства крымского главка милиции с недавнего времени введена полная регистрация всех преступлений, учитывается абсолютно каждое заявление от граждан. А вообще, Крым - регион туристический и больше всего работы у нас, конечно, в курортный сезон.

По словам Ольги Кондрашовой, преступники ждут лета еще больше, чем отпускники, особенно заезжие «гастролеры». Ведь в разгар отдыха люди максимально расслаблены и «увести» у них золотую цепочку или кошелек не составляет труда.

- Но не дремлют воры и сейчас, в холодное время года, - говорит Ольга Кондрашова. - Мы не устаем твердить крымчанам о том, чтобы, идя по темной, а иногда и обледенелой улице, не разговаривали по мобильному телефону. Беспечные и отвлеченные люди - главные жертвы любителей поживиться. Обычно налетают сзади по трое-четверо, сбивают с ног, срывают сумку, отбирают телефон и в считанные минуты скрываются за углом.

По данным милиции, этой зимой участились и случаи срывания ценных меховых шапок. При этом нападения устраивают не только местные воришки, но и заезжие - из Винницкой и Кировоградской областей.

В тему

По итогам прошлого года самым криминогенным регионом страны стала Днепропетровская область. Уровень преступности здесь, по сравнению с 2009-м, вырос на 20%. Каждое третье преступление было совершено ранее судимыми людьми.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт