На дне Черного моря лежат сотни бочек с отравой

На дне Черного моря лежат сотни бочек с отравой

Комментарии: 4
Фото из архива "КП". Более 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль всего побережья Крыма.

Более 1 200 металлических бочек с боевыми отравляющими веществами лежат вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Причем, содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров,  передает «Новый канал»,

По заказу Минэкологии Украины экологическое предприятие «Ситалл» установило местонахождение 500 бочек и определило 11 районов затопления. В 2010 году закончились гарантийные сроки сохранения целостности контейнеров.

Исследования харьковской научной лаборатории «Военконвеер 43» показали, что бочки дали течь. Так, возле визитной карточки Крыма – «Ласточкиного гнезда», где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму в более чем в 100 раз.

Кстати, власти Крыма очень хорошо информированы о данной проблеме, но на все исследования ученых наложен гриф «совершенно секретно», а результаты исследований «Ситалла» в интервью журналистам отрицают, пишет Новый регион.

В МЧС о химической угрозе знают. Директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук подтвердил, что проблема действительно существует.

- Я бы не хотел об этом говорить на телевидении и нагонять страх на жителей города Севастополь и Автономной Республики Крым. Проблема действительно есть, мы знаем, где находятся эти емкости, – заверил Квашук.

Помимо того, что местонахождение 700 бочек на дне Черного моря еще предстоит установить, в Азовском море неизвестно где лежат 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленных по приказу Хрущева в 1956 году. По данным «Ситалла», эти емкости уже покрылись толстым слоем ила. Но из-за небольших глубин Азова их негативное воздействие на окружающую среду очень велико.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт