Сергей ГУЛЕНКО (9 февраля 2011)

Генералы лечились без анестезии, детей подкупали долларами

Каждый хотя бы раз был на приеме у зубного. Некоторые после первого знакомства с дантистами попросту не переносят свистящий звук бормашинки, а другие напротив… запросто могут уснуть в медицинском кресле. Но все сходятся во мнении: красивая улыбка и здоровые зубы залог - успеха.

Собственный спирт для дезинфекции

Качество оказания стоматологической помощи в Крыму одно из самых высоких в нашей стране. Именно в клиниках полуострова начали развиваться новые технологии профилактики, лечения и протезирования. Но случаев бывало много. Некоторые, например, предпочитают перестраховаться

- В прошлом году у нас в клинике была пожилая пациентка, которая три раза подряд приходила на прием с бутылочкой своего спирта, - рассказала «Комсомолке» заместитель главного врача по лечению и профилактической работе Симферопольской городской стоматологической поликлиники Ольга Репринцева. - Прежде чем врачи приступали к процедурам, 70-летняя женщина выливала содержимое флакона в лоток со стерильными инструментами. Только через 10 минут, когда, по ее мнению, уже побывавшие в автоклаве инструменты очистятся от бактерий, женщина подпускала к себе врачей. Причем медицинские приборы из залитого спиртом лотка она доставала своими немытыми руками.

68-летний генерал отказался от анестезии

Бывает, что спирт пациенты используют не для дезинфекции, а в качестве обезболивающего. Порой случаются и вовсе необъяснимые вещи.

- В те времена, когда «доктор» Кашпировский проводил свои сеансы по телевидению, к нам повалили впечатленные пациенты, которые отказывались колоть обезболивающее, - рассказала «Комсомолке» заведующая хирургическим отделением Симферопольской городской стоматологической поликлиники Лидия Землянская. - Даже 20-летние девушки, находясь под воздействием его сеансов, удаляли зубы без наркоза. То ли и вправду, получив установку, то ли под силой самовнушения, но они действительно не чувствовали боли. При удалении зубов они лежали на кресле абсолютно неподвижно.

Врачи заверяют, что послеоперационный период проходит намного легче, если человек настроен оптимистично перед самим хирургическим вмешательством. Но в последнее время на прием все чаще приходят слабо подготовленные люди.

- Когда я практиковала в Москве, в военном госпитале на прием пришел пожилой генерал, большой человек! - вспоминает Лидия Георгиевна. - Прошло более 20 лет, но я до сих пор помню, как проходило удаление еще не прорезавшегося - ретинированного зуба. 68-летний летчик отказался от анестезии и сказал, что ему в войну без наркоза удалили 28 осколков от авиационной бомбы. С тех пор боль он переносит легко. Действительно, когда я разрезала десну скальпелем и вырывала зуб, генерал даже не шелохнулся. Наверное, из-за позитивного настроя и уверенности рана зажила уже на третьи сутки.

Ребенка уговорили за 100 баксов

К детям нужен особый подход. Все они разные, и работать с ними очень сложно. Врач должен не только уметь с ювелирной точностью дергать зубы, но и быть психологом. Кстати, порой родители сами виноваты, что их чадо боится посещать стоматолога. Прежде чем привести ребенка в поликлинику, необходимо провести с ним беседу и подготовить его к худшему развитию событий. Задача любого детского стоматолога не напугать ребенка при первом посещении. Часто врачи и родитель идут на хитрости.

- Иногда, чтобы успокоить, мы говорим маленьким пациентом, что ставим не обычную пломбу, а якобы со вкусом какого-нибудь фрукта, - рассказала «КП» заведующая 1-м детским отделением Симферопольской городской стоматологической поликлиники Елизавета Надеина. - На выбор предлагаем банановую, апельсиновую, клубничную и другие «замазки». Наша клиника единственная в Крыму, которая практикует операции под общим наркозом.

После введения препарата под кожу, ребенок просто засыпает, а когда наркоз проходит, зубы уже отремонтированы. Хотя такой метод лечения очень сложен для врача, он не травмирует хрупкую детскую психику.

- Лет пять назад у меня лечился уникальный ребенок. Ему было всего 4 года, - вспоминает Елизавета Борисовна. - Прежде чем сесть в кресло и получить наркоз, он начал договариваться с мамой.

- Мам, сколько мне зубиков лечить? - спросил ребенок.

- Девять, солнышко! - ответила женщина.

- Давай за каждый по 10 долларов, и я согласен! - потребовал малыш.

После этих слов девушка достала 100 баксов и отдала своему сыну, - смеется врач. - Мальчик положил деньги в карман, лег в кресло и разрешил сделать укол. Когда он отошел от наркоза, я его спросила, кем он хочет быть, когда вырастет?

- Буду бизнесменом, как мой папа! - гордо ответил малыш.

Когда через два года мама снова привела этого мальчика на прием, они так же договорились за деньги. Правда в последний раз паренек затребовал всего 100 гривен и сказал, что не хочет сильно разорять родителей.

А еще, чтобы войти в контакт с ребенком, у некоторых опытных специалистов в кабинете имеется ящик, в котором хранятся детские игрушки.

Рентген оставили для студентов

Встречаются во врачебной практике и люди с уникальными - сверхкомплектными зубами.

- Пару лет назад я консультировала 16-летнего мальчика, которого привел дедушка, - говорит Лидия Землянская. - Пареньку было сложно открывать и закрывать рот. Когда мы сделали панорамный снимок челюсти, то очень удивились. Кроме положенных 32 зубов у мальчика выросло еще 3 дополнительных. Корни были хорошо сформированы, а эмаль прочная. Пришлось удалить лишние зубы, а уникальный снимок отправили в университет для изучения.

Врачи говорят, что если раньше даже старики приходили со здоровыми зубами, то сейчас таких пациентов все меньше. Иммунитет слабеет из-за неправильного питания и ухудшающейся экологии.

- В прошлом году к нам обратилась пожилая женщина, которая живет в районе Маршала Жукова, - вспоминают врачи. - И хотя в свои восемьдесят лет она передвигалась на костылях, во рту у нее отсутствовал всего один зуб. Пришла она на прием только для того, чтобы проконсультироваться, как ей сохранить зубы в дальнейшем.

Беззубому ребенку прописали бублики

Но бывает во врачебной практике и наоборот, когда зубы вообще не растут.

- Совсем недавно к нам обратилась семья иностранцев, - говорит Елизавета Борисовна. - Как-то англичане приехали погостить к родственникам в Крым. И те забили тревогу. Оказалось, у двухлетнего ребенка из Великобритании не прорезались зубы. Выяснилось, что молодые родители у себя на родине кормили мальчика только перемолотой в блендере пищей. Мы прописали каждый день есть бублики и другую твердую пищу. Уже через несколько недель у малыша начали резаться первые зубки.

В Канаде так не делают

Иностранцы неоднократно удивлялись профессионализму наших врачей, которые буквально в любом регионе Крыма могут провести самую сложную операцию.

- Однажды мне позвонили и сказали, что у члена канадской делегации, которая находится с рабочей поездкой в Нижнегорском районе, поломался зуб, - рассказала «Комсомолке» главный стоматолог Минздрава АРК Виктор Шаблий. - Девушка испортила зуб при надкусывании. Я незамедлительно выехал на место, осмотрел пациентку и провел сложнейшую операцию в местной больнице. Иностранка провела в кресле всего 40 минут. Мы устранили все дефекты. Когда делегатка посмотрела в зеркало, сильно удивилась и сказала, что не во всех канадских городах могут так качественно отремонтировать зубы, причем так дешево.

- А совсем недавно в Крым прилетала одна из депутатов Верховной Рады Украины, - вспоминает Виктор Федорович. - Посадка в аэропорту Симферополя была не очень мягкая - от сильной тряски у депутата вылетел передний вставной зуб. А у нее на носу важная встреча. Остается пара часов. Чтобы оперативно исправить дефект, депутат направилась прямо ко мне. В клинике за час восстановили ей зуб и подобрали необходимый цвет эмали. Запланированная встреча прошла без проблем.

Кстати

Чтобы зубы были в порядке, нужно соблюдать определенные правила питания и гигиены. Есть нужно регулярно и не употреблять чипсы, сухарики, вино, водку, пиво, сигареты. Чистить зубы необходимо два раза в день, утром и вечером, а после обеда можно съесть жевательную резинку.

Тенденция

Если до перестройки люди и в церковные праздники ходили на прием к врачу, то сейчас на Крещение, Троицу, Благовещение и в другие праздники народ старается оставаться дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт