Юлия КАСПАРЬЯН (9 февраля 2011)
Что покупают симферопольцы в аптеках

Что покупают симферопольцы в аптеках

Фото автора

На вокзале берут средства от поноса и покупают… бахилы

Чтобы выяснить, за какими лекарствами обращаются симферопольцы в холодную пору, мы решили заглянуть в аптеки в самых разных уголках крымской столицы. Как говорится, от центра и до самых до окраин.

Первое изображение чаши со змеей и креста, в которое упирается взглядом каждый, кто ступает с поезда на крымскую землю, - круглосуточная аптека на привокзальной площади. Здесь контингент, пожалуй, самый разношерстный - молодежь из находящегося поблизости Медуниверситета, люди среднего возраста, пенсионеры.

- Больше народу, когда приходят поезда, - рассказывает фармацевт Ольга Владимировна. - Берут лекарства и от простуды, но никакого ажиотажа, подобного тому, что наблюдался в прошлом году, нет. Ни оксолиновая мазь, ни маски спросом этой зимой не пользуются.

- У нас покупатели, в основном, - люди среднего и старшего возраста, - говорит фармацевт другой аптеки, находящейся неподалеку от вокзала, Вера. - Больше всего сейчас просят успокоительного и препаратов для сердца. А вот летом народ с поездов нередко бросается к нам за препаратами для кишечника - травятся испортившейся на жаре пищей, перегреваются. Многие приезжие, как ни странно, берут бахилы - видимо, готовятся к посещению симферопольских или республиканских медучреждений. А еще к нам нередко заходят проводники с поездов - им в город ехать некогда, вот и бегут к нам.

Центр - сердечное и успокоительное

В самом центре столицы, на углу улиц Пушкина и Горького, одной из самых старых аптек, известной в городе как «Черная», большинство покупателей - люди пожилые, живущие неподалеку.

- Наибольшей популярностью пользуются противовоспалительные препараты - все-таки вторая волна гриппа, - говорят фармацевты. - Нередко берут успокоительное. Возможно, это объясняется высокой концентрацией в центре учреждений и организаций, офисов, где люди обличены большой ответственностью, что связано со стрессами.

По мнению персонала другой аптеки в центре, больше всего покупают лекарств от насморка, симптоматических препаратов от простуды, которые позволяют быстро прийти в нормальное самочувствие и поскорее выйти на работу.

Рынок - ажиотаж на противовоспалительные

Единственное место, где в течение дня в аптеках не протолкнуться. - район Центрального рынка. Здесь - плотные очереди не только в час пик, но и в середине дня. Спрос - на противовоспалительные, средства от простуды, смягчающий бальзам для губ и капли в нос.

- Большинство людей на рынке работают под открытым небом, переохлаждаются, подхватывают ОРВИ и стараются болезнь перенести на ногах, - говорит фармацевт Ирина Сергиенко.

«Кубик»: с 10 до 11 - час пенсионеров

В аптеках на Куйбышевском рынке основной приток покупателей - утром и вечером, когда народ едет на работу и с работы, делая пересадку.

- А вот зато утром, после того как пройдет первая волна до 9 часов, с 10 по 11 наступает настоящий «час пенсионеров». Пожилые люди покупают препараты, помогающие нормализовать давление, лекарства от диабета, сердечное.

Окраины - детское питание и контрацептивы

В спальных районах - совсем другая картина.

- Большинство наших покупателей - молодые мамочки с колясками, сидящие в декрете, - говорит фармацевт Наталья Гаврилюк. - Берут детское питание, подгузники, детские средства от кашля, простуды, кишечных расстройств. Пользуются спросом контрацептивы, препараты от гипертонии, а лидируют - банальный анальгин и цитрамон.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт