Старейший крымчанин отметит 107-летие

Старейший крымчанин отметит 107-летие

Алексей Ефимович Чумак живет в Джанкое. У него большая семья - дочь и трое сыновей. Самой старшей Татьяне уже 83 года, она с семьей живет в США, последний раз отца навещала в 2009 году. 75-летний Леонид обосновался в Харькове. Ближе всего к дедушке 73-летний Виктор и 66-летний Александр, которые живут в Симферополе и каждые выходные приезжают проведать отца.

- Не было и недели, чтобы мы не наведывались к папе, - рассказывает младший сын Александр Алексеевич, подъезжая к маленькому аккуратному дому Алексея Ефимовича. - Он знает, что сегодня к нему приедет корреспондент «КП».

Добродушный хозяин в орденах и медалях встречает меня у крыльца.

- Вот вас еще справляюсь по хозяйству, - говорит долгожитель. - Собак кормлю.

- На предложение помочь отзывается любимой фразой: «Я сам!», - перебивает 106-летнего отца 66-летний сын. - Возделывает огород, собирает урожай и делает закатки.

- В сто лет в последний раз его сам весь перекопал, картошку без помощи детей посадил. А сейчас тяжеловато.

Ухоженный домик Алексей Ефимович построил сам в 1936 году. В комнатах идеально чисто, на кроватях взбиты подушки, на столе и стенах - фотографии детей и внуков.

- У отца хорошая память, он помнит имена своих родных, однополчан, людей, с кем воевал, называет точные даты, вот только ему сложно долго говорить, задыхается, - поясняет Александр Алексеевич. - Родился он 27 февраля 1904 года в селе Чурум Днепровского уезда Таврической губернии. Сейчас это село Алексеевка Каланчакского района Херсонской области. В большой крестьянской семье, где он рос, воспитывалось 7 детей. С ранних лет был приучен к труду, любовь к работе привил и нам, своим детям. В том же селе познакомился с моей мамой Анной, она была на 6 лет младше отца.

В 40 лет прошел курс молодого бойца

- Супруга моя умерла в 1986-м, сердце не выдержало, - говорит с досадой дедушка, прислушиваясь к нашему разговору - слышит он плохо. - Четверть века уже без нее. В 1928-м у нас родилась дочка Таня. А спустя два года узнали, что в Крыму создается рыбацкая артель, и перебрались в поселок Сара-Булат (сейчас поселок Портовый в Раздольненском районе. - Прим. ред.). Я ходил под парусом, ловил осетра, севрюгу, белугу. По ветру определял, где будет лучший улов. В 1933-м переехали в Джанкой, там семьей снимали квартиру. Я устроился грузчиком в амбаре железнодорожной станции. Вскоре построил собственный небольшой домик, а жена родила троих богатырей - Леню, Витю и Сашу.

- Как войну пережили, помните? - спрашиваю Алексея Ефимовича.

Он задумывается и переводит взгляд на сына…

- Во время войны отец пережил оккупацию, работал строителем и железнодорожным ремонтником, - говорит Александр Алексеевич. - Сразу же после освобождения Джанкоя его направили на восстановление Керчи. Но вскоре его мобилизовали в действующую армию. Под Симферополем в 40 лет проходил курс молодого бойца. Солдаты и даже командиры называли папу дядей Лешей, потому что он был старше остальных, да и жизнью наученный. Молодым бойцам помогал, пользовался большим авторитетом.

- Меня призвали вместе с соседом Сашей Мельниковым, - с улыбкой вспоминает крымчанин. - Вот он и стал первым меня называть в армии дядей Лешей, потому что был гораздо младше меня. Я кормил парня, помогал ему, учил, как правильно выкопать блиндаж, ведь война - это тяжелый труд. Быстро соображал, делал все своими руками. Кстати, своего младшего сына назвал в честь Мельникова - Сашей. Из Крыма меня переправили в Румынию, в 45-м воевал в Венгрии, а Победу встретил в Болгарии. Не был ни ранен, ни контужен. Шрамы на губе и руке - от осколка.

Сын рассказывает, что после демобилизации Алексей Ефимович вернулся в Джанкой. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и многими другими наградами. Работал на тяжелых работах - Джанкойской нефтебазе, в строительно-монтажном управлении Укрсовхозстроя, на хлопкозаводе. Был грузчиком, штукатуром, маляром.

Со 105-летием юбиляра поздравил президент страны.

- После войны было очень тяжело, - вспоминает Александр Алексеевич. - Жили бедно. В семье были свинья и корова - наша кормилица. Электричества не было. Но в доме всегда были гости. Мама рассказывала, что не было и дня, чтобы они с отцом оставались только с детьми, всегда кто-то приходил. Вот и сейчас мы не оставляем отца в одиночестве. На выходные привозим ему на неделю продукты - обязательно картошку, крупы, сметану, творог, рыбу, мясо. Любит печенье, пряники. Жена готовит ему борщ, печет пироги. Аппетит у отца хороший. Родня заботится о старожиле. Внуки и правнуки живут в Крыму, Украине, России, США, в одной только Америке около двух десятков внуков и правнуков насчитывается. Старший сын Леонид окончил Харьковский авиационный институт, там же живет, сейчас на пенсии. Средний сын Виктор окончил сельхозинститут, преподает в Аграрном университете в Симферополе. Имеет научную степень - доктор сельскохозяйственных наук. А я всю жизнь проработал в сфере телекоммуникаций.

В фотоальбомах у Алексея Ефимовича множество фотографий, открытки, которые ему присылают на 9 Мая со всего бывшего Советского Союза.

На 107-й день рождения, по традиции, приглашена вся родня. Что дарить дорогому старожилу, родные пока решают. На 105-летний юбилей Алексей Ефимович получил даже поздравление от Президента Украины. Кстати, отец старожила прожил 98 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт