Как крымчане прожили год с новым президентом

Как крымчане прожили год с новым президентом

Комментарии: 14
Фото из архива "КП". 48,95% украинцев отдали свой голос за Януковича

«Преобразования болезненные, но важен результат»

Ровно год назад жители автономии проснулись с чувством выполненного долга и надеждой на светлое будущее. После второго тура стало ясно - рулить государством ближайшие пять лет будет Виктор Федорович. Как скоро сбудутся чаяния народа и сбудутся ли вообще, тогда никто не знал.

- Крымчане, отдавшие большее количество голосов кандидату Виктору Януковичу, в своем выборе не ошиблись, - считает крымский политолог Александр Форманчук. - По крайней мере, явного разочарования у людей нет. За этот год президентом было достигнуто соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму, выстроилась четкая вертикаль власти, что дало долгожданную политическую стабильность в регионе. Крымчане поддержали Партию регионов и на выборах в местные советы, которые проходили в октябре. В результате в автономии сформировалось парламентское большинство, которое исключает «лишнее» противостояние во власти.    

По мнению политолога, президент смог расположить к себе полуостровитян еще и программой «Крым - жемчужина Украины», а также стратегией долговременного развития региона.

- Если провести параллель с предыдущими президентскими выборами, то отличия разительные, - говорит Форманчук. - Несмотря на то, что главой государства стал Виктор Ющенко, крымчане тогда поддержали Януковича на 81%! Все последующие годы после победы Ющенко крымчане негативно воспринимали его политику. А вот Юлия Тимошенко вообще никогда не была «проходной» фигурой на президентских выборах в Крыму.  

Однако есть, по мнению Форманчука, и напряженные моменты. К примеру, за этот год на головы крымчан одновременно свалилось огромное количество реформ почти во всех сферах жизни.

- Преобразования проходят болезненно, - говорит эксперт. - Но излишнего критического раздражения у людей нет. В будущем для жителей полуострова важным моментом станет то, насколько реформы президента будут последовательными и как быстро начнут давать результат. 

«У людей нет уверенности в завтрашнем дне»

По ту сторону баррикад положение дел в регионе, наоборот, оценивают как максимально напряженное.

- Что сегодня имеют крымчане?! - задается вопросом народный депутат Украины от партии БЮТ Андрей Сенченко. - Одно сплошное напряжение. Бизнесмены - от болезненного принятия нового Налогового кодекса; пенсионеры - от пенсионной реформы, которая периодически то принимается, то отменяется; бюджетники замерли в ожидании массовых сокращений рабочих мест, которое предполагает административная реформа. Потеряли уверенность в завтрашнем дне и аграрии: еще года два назад в Крыму засевалось значительно больше полей, чем сегодня. После неадекватных действий Министерства образования и науки понятна и тревожность студентов…

По мнению Сенченко, уверенности в завтрашнем дне сегодня нет ни у одного жителя автономии, независимо от возрастной и профессиональной характеристики.

- А выборов в местные советы, я считаю, вообще не было! - заявляет Андрей Виленович. - Это был абсолютный правовой беспредел. Об этом свидетельствует открытая манипуляция общественным мнением и низкая явка избирателей.

Нардеп отметил также, что в ближайшее время крымчанам следует готовиться к тому, что могут возникнуть серьезные конфликты на почве вмешательства крымского правительства в межконфессиональные и межнациональные сферы. К тому же, по мнению Сенченко, ждать, что Крым превратится в жемчужину, в то время как вся страна находится в тревожном состоянии, глупо.

Конкретно

Как это было

Первый тур выборов президента Украины-2010 состоялся 17 января. Тогда определились два основных кандидата на пост главы государства: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, которые вступили в повторный бой 7 февраля. 14 февраля ЦИК объявила официальные результаты выборов: 48,95% украинцев отдали свой голос за Януковича, 45,47% - за Тимошенко.

В Крыму за Виктора Януковича проголосовали 78,24% жителей, за Тимошенко - 17,31%. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт