Алла ДРУЖИНОВИЧ (8 февраля 2011, 09:48)
Дом Кесслера начали восстанавливать

Дом Кесслера начали восстанавливать

Фото из архива "КП"

«Симферопольское Ласточкино гнездо»

Судьба памятника архитектуры, градостроительства и истории местного значения печальна. Последнее столетие его просто «футболили» друг другу различные ведомства - МВД, Министерство просвещения СССР, Министерство архитектуры и строительной политики - уже АРК... Тут был детдом, потом интернат… Но ни у одного из ведомств не хватало сил и средств спасти его от разрушения.

Необычный дом-лаборатория, напоминающий одновременно средневековый замок и загородную виллу, построенный в 1903 году, принадлежал семье Кесслер (смотри «Справку «КП»). Его сравнивали со знаменитым Ласточкиным гнездом. Ходили легенды, что в нем снимался фильм «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым. В 1920 году здание передали Крымскому университету, в 1927 году его отдали под детский дом. С 1957 года его передали Лозовской школе-интернату.

- Здесь до 2000 года были спальни, учебные классы, квартиры педагогов и даже небольшая музейная экспозиция, - вспоминает бывшая воспитанница Людмила Порейкина. - Девочки спали на втором этаже, а  в башенке даже одно время была крохотная классная комната - человек на десять. Ощущение тут было особенное, а вид из окон на Салгир, огромный Чатырдаг и леса - потрясающий!

Впоследствии дом перешел в ведение Министерства строительной политики и архитектуры. Средств на текущий и капитальный ремонт не было, здание стало разрушаться, стало нежилым. После первой же зимы, которую дом простоял без отопления, он стал стремительно ветшать. Провалилась крыша, обрушились башенки, остался один остов отсыревших стен.

В особняке будет музейная экспозиция

Фонд имущества АРК пытался привлечь инвесторов, но никто не заинтересовался развалиной. Проводились аукционы, цену снижали, ничто не помогало. Крымчане привыкли, проезжая по Ялтинской трассе, созерцать в излучине Салгира полуразрушенный каменный каркас.

Дом (по данным Фонда имущества АРК) продали за 250 тысяч гривен российскому бизнесмену. При условии, что памятник архитектуры отреставрируют, вернув ему первоначальный облик. В дальнейшем здание может использоваться как жилое. А также для музейной экспозиции, рассказывающей о судьбе знаменитого ученого Александра Ферсмана.

Мы побывали на стройке - особняк обнесен аккуратным забором, стянут в металлический «корсет» и одет в строительные леса. Помойка, образовавшаяся было неподалеку, бесследно исчезла. Рабочие разбирают гнилые доски, укрепляют стены.

- Я видел план реконструкции, работали архитекторы и Москвы, и Харькова, и наши крымские, - рассказал «КП» президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, в течение 30 лет пытавшийся привлечь внимание к проблеме дома Кесслера. - Инвестор - человек, хорошо известный в российских бизнес-кругах. Я задал ему вопрос - а не будет ли так, что вы, пообещав на части территории открыть постоянно действующую экспозицию, посвященную академику Ферсману, забудете свои обещания и сделаете там какой-то коммерческий проект? Он ответил: «Нет, наша задача - выделить часть территории именно для функционирования музея». Надеюсь, что с помощью ученых и экологов удастся довести дело до конца. Возможно, уже через пару лет мы увидим восстановленный дом, прекрасную парковую зону вокруг него, фонтан перед домом. Возможно, в бывших службах, расположенных рядом с домом, будут помещения для проведения научных конференций.

Как сообщил «КП» представитель нового владельца здания, сейчас вовсю идут первоочередные противоаварийные мероприятия - дом укрепляют перед восстановлением.

Следующий этап - получение госакта.

Справка «КП»

Генерал-лейтенант Кавказской армии, посланник России в Турции в 60-х годах XIX века Эдуард Кесслер переехал с семьей в Крым и поселился в селении Эски-Орда (Лозовое), заложив здесь господский дом, зернохранилище, мельницу и др. постройки, развел сад. В этом доме была устроена первая научная лаборатория его сына, ученика знаменитого Бутлерова. Здесь прошло детство его племянника - академика Александра Ферсмана - выдающегося советского минералога и геохимика, ученика Вернадского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

капитан вакансии киевточная погода на неделюЖенщина в черном 2