Медики спасут детей от рака

Медики спасут детей от рака

Фото из архива "КП". По словам Игоря Шпака, рост онкологических заболеваний за последние десятилетия приобрел характер эпидемии.

Те, кто не захочет расстаться с пагубной привычкой добровольно, будут вынуждены это сделать. На отвыкание исполняющий обязанности министра здравоохранения автономии Игорь Шпак дал подчиненным всего месяц. Ведь рак легких - на пятом месте в списке самых часто встречающихся онкозаболеваний.

- Ответственно вам заявляю, что через месяц на территории всех лечебных учреждений ни один медицинский сотрудник курить не будет! - сказал журналистам Игорь Викторович. - К этому же будем призывать и другие организации и учреждения. Об этом будем говорить с городскими советами и, возможно, вынесем на Верховный Совет вопрос о том, чтобы уменьшать количество общественных мест, в которых будет разрешено курение.

А еще на пресс-конференции в КРУ «Клинический онкологический диспансер», посвященной Дню борьбы с раком, он заметил:

- Мы совместно с СЭС и другими компетентными органами проверим состояние помещений в детских дошкольных учреждениях, школах, вузах, по составу смесей и компонентов стройматериалов. Я имею в виду асбестовые покрытия, которые во всем мире уже признаны вызывающими онкозаболевания. Мы изучим этот вопрос и в самые короткие сроки будем вынуждать владельцев зданий и помещений, несущих угрозу, приводить их в соответствие экологической безопасности.

По словам Игоря Шпака, рост онкологических заболеваний за последние десятилетия приобрел характер эпидемии.

- С 1980 года контингент онкобольных увеличился почти в три раза, и каждый год его пополняет еще порядка 3%, - рассказал журналистам Игорь. - Лидируют заболевания кожи, легких, молочной железы и мочевыводящей системы. ВОЗ нас доказательно информирует, что здоровье населения зависит от отрасли здравоохранения всего на 15-20%, львиная доля - это образ жизни, экология и генетика. В Крыму все в порядке с экологией, и этот фактор на население не влияет. Но увеличивается влияние сферы здравоохранения и образа жизни. Поэтому совместно со СМИ мы будем доносить до людей, что благодатное солнце крымской земли несет не только красоту и здоровье, но иногда и очень опасные для жизни компоненты.

Кроме того, медики намерены расширить сеть волонтеров, участников общественных организаций, которые примут участие в просвещении граждан. Минздрав активизирует социальную рекламу в городах и поселках, «чтобы каждый помнил, что существует на территории Крыма для граждан и для наших гостей угроза получить онкозаболевание кожи».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт