Сергей ГУЛЕНКО (4 февраля 2011)
Полуостров отключат от тепла?

Полуостров отключат от тепла?

Комментарии: 2

На прошлой неделе компания «Газ Украины», которая снабжает Крым «голубым» топливом, опубликовала список должников. Согласно документу, «Ялтинские тепловые сети» и «Крымтеплокоммунэнерго» в общей сложности не проплатили 104 миллиона гривен и их намерены отключить. Что делать? Ведь на улице минусовая температура.

- Принято решение приостановить процесс отключения, - рассказали «Комсомолке» в «Ялтинских теплосетях». - Но если люди не будут оплачивать услуги, тепло скоро исчезнет. В первую очередь прекратим подачу горячей воды, которая сейчас осуществляется по графику. Но государство нам само должно почти 8 миллионов, четыре из них - деньги за «голубое» топливо. Ведь с 2006 года нам не возвращается разница в тарифах.

По словам коммунальщиков, самые злостные неплательщики - местные частные предприниматели. На них может повлиять только пеня. Ее имеют право начислять уже с 1 января, но пока инструкций, как именно это осуществить, на предприятии нет.

В «Крымтеплокоммунэнерго» ситуацию пока оставили без комментариев. Но министр ЖКХ Крыма заверил «КП», что без тепла мы не останемся.

- Есть закон, согласно которому в отопительный период отключения категорически запрещены, - объяснил Николай ПОРИЦКИЙ. - Погашение разницы в тарифах - это обязанность государства. Отключать никого не будут.

А вот в Киеве считают, что деньги «испаряются» на местном уровне.

- Всему виной несовершенная тарифная политика предприятий, к примеру «Крымтеплокоммунэнерго» рассчиталось только за четверть потребленного газа, - рассказал «КП» пресс-секретарь ДП «Газ Украины» Алексей Ткач. - Куда уходят деньги, которые платят люди, непонятно. С должниками проводятся переговоры. Наша главная задача не отключение, а сбор платежа.

До 7 февраля Украина должна отдать деньги за потребленное в январе топливо «Газпрому». Если средства не будут переведены на его счет, нас будут жестоко штрафовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт