Сергей ГУЛЕНКО (3 февраля 2011)
Гостей Севастополя обложили налогом

Гостей Севастополя обложили налогом

 

И власти города имеют право собирать такую мзду. Это предусмотрено новым Налоговым кодексом Украины.

- Многие регионы Украины уже ввели подобную практику, - рассказал «Комсомолке» советник председателя Севастопольской государственной городской администрации по вопросам экономики Дмитрий Арлачев. - Кроме того, туристический сбор действует в Риме, Флоренции и Берлине, где за каждый день пребывания турист платить один евро.

Каждому поселившему в гостинице, кемпинге, пансионате, на базе отдыха, совсем не обязательно высчитывать - сколько он должен городу. Налог с 1 января уже включен в стоимость проживания.

- Это сбор обязателен для всех приезжих, - уточнил Дмитрий Владимирович. - От налога в соответствии с законом освобождены инвалиды, ветераны, люди, которые приехали в командировку и по путевке. Кроме того, переплачивать не будут, в детских лагерях отдыха.

Передавать деньги в местный бюджет будут сами гостиницы, которые в этом году получили статус налоговых агентов. Таким образом власти планируют заработать не менее 1,5 миллиона гривен. Основной доход рассчитывается получить от частных мини-гостиниц, которых в городе несколько сотен. Их точное число определят только к лету. Сейчас проходит инвентаризация.

- Севастополь - один из лидеров по количеству исторических памятников в стране, - говорит Дмитрий Арлачев. - У нас много мест, связанных с Великой Отечественной и Крымской войнами. И отдыхающих тоже очень много.

Собранные с туристов деньги обещают потратить на благоустройство и поддержание города в достойном виде.

- Новый налог на решение посещать наш город или нет не повлияет, - уверен советник. - Граждане, которые приезжают на отдых или для ознакомления с историей, как правило, выделяют довольно большую сумму на поездку. А переплата в 20-30 гривен вряд ли их испугает.

Подобные налоги будут собирать и в других крымских курортных городах. Предложение об этом уже выдвинул Совет министров АРК.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт