Антонина КУБА (3 февраля 2011)
Крымские коты охраняют музеи и ходят в море

Крымские коты охраняют музеи и ходят в море

 

Рыжик приносит музейщикам мышей

Три года назад поздно ночью в здании Дома художника, что на улице Карла Маркса в Симферополе, раздался рев сигнализации. Руководству позвонили с пункта охраны и сообщили, что кто-то пробрался в здание, где хранятся работы известных крымских живописцев и мастеров. «Вора» искали часа два, пока не услышали жалобное мяуканье. Оказалось, кто-то из работников забыл закрыть форточку, и, когда началась гроза, сквозь оконную решетку в галерею забрался мокрый рыжий кот.

- Он был тощий, страшный и очень боялся людей, - рассказала «КП» продавец-консультант художественного салона Дома художника Ольга Рысева. - Никого к себе не подпускал и царапался. Рыжик и сейчас ведет себя как дикий. Хотя тех работников, которые его кормят, он уважает. Наибольшая заслуга в этом - посудомойки Виктории, которая работала тогда в соседнем кафе. Вика приносила ему мясные остатки, и Рыжик очень быстро поправился и остался у нас за охранника.

С тех пор галерейный кот считает себя полноправным хозяином Дома художника, а местом для ночлега определил… служебную машину.

- Он забирается в наш «Рафик» через мотор и спит там, - говорит Ольга Олеговна. - А утром выходит и идет к окну столовой - знает, что сейчас жарят котлеты и ему что-то да перепадет. Мы тоже кормим его то куриными пупками, то сухим кормом. А после Рождества был такой случай: наш водитель отъехал на пару метров и увидел, что под авто лежит штук восемь дохлых мышей. Оказалось, что Рыжик поймал их ночью и не стал есть, а принес в свой «дом».

…а Матроскин загорает на палубе

А вот судакский Матроскин, живущий на теплоходе «Черноморье», полностью опровергает мнение о том, что коты панически боятся воды. Рыжий в полосочку мурлыка ходит в море вместе с матросами и пассажирами!

- Все прошлое лето он ходил с нами по всему восточному побережью Крыма, - рассказал «КП» бывший матрос ТХ «Черноморье». - Не боялся ни капельки! Выйдем в море, остановимся, а он ляжет на палубе и загорает. Пассажиров очень любил, особенно детей - с удовольствием играл с ними, позволял себя гладить. Но если вдруг кто фыркнет на него, гордо разворачивался и уходил.

Экипаж судна рассказывает, что без дела Матроскин не сидел. Пройдет по палубе - посмотрит, все ли в порядке, а потом обязательно залезет и «проверит» лапой, хорошо ли закреплены спасательные плотики. Кстати, Матроскиным его прозвали пассажиры. Кот носит ошейник, на котором написано «ТХ «Черноморье»», так что если вдруг потеряется, то можно сразу определить его «место приписки».

- Правда, на берег летом он сходит редко, - говорят матросы. - Мы ведь кормили его прямо на борту. В воду он никогда не прыгал и такого стремления не имел. Когда пассажиры ныряли в открытое море, кот просто наблюдал за ними.

Сейчас место нахождения Матроскина неизвестно. У ТХ «Черноморье» несколько раз сменился владелец, а вне сезона судно стоит у берегов Севастополя. Возможно, кто-то из сердобольных членов экипажа забрал рыжего на зимовку к себе домой, и этим летом жители и гости полуострова снова встретят необычного кота на палубе теплохода.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт