Налоговики готовятся к тестированию

Налоговики готовятся к тестированию

Штудируем статьи по вечерам

К девяти часам утра возле здания налоговой инспекции очередь. Желающих уплатить дань государству или получить консультацию немало. В одной только крымской столице более 17 тысяч предпринимателей, которые с 1 января стали декларировать свои доходы по новым правилам. Во многих тонкостях этого процесса самостоятельно люди попросту не могут разобраться.

 Из 10 местных налогов осталось только 4, - рассказал «Комсомолке» начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращения граждан Государственной налоговой инспекции в городе Симферополь Александр Назаренко. - К примеру, убрали коммунальный, рыночный, на рекламу и сбор с владельцев собак. Количество платежей становится меньше, штат сотрудников, скорее всего, тоже будут сокращать.

Буквально у всех служащих на столах лежат толстые книги - это многострадальный новый Налоговый кодекс Украины.

- Мы готовимся к тестированию, - улыбается АлександрМихайлович. - На базе Минфина Украины проведут проверку всех работников. Регистрация сотрудников уже прошла. В Киеве сейчас готовят вопросы, и в ближайшее время пройдет оценка по Налоговому кодексу. Лично я штудирую законодательство не только на работе, но и дома, ведь «двоечники», скорее всего, попадут под сокращение.

«Мерседес» за 1000 гривен

Инспектора говорят, что на новые рельсы переходить им не так уж и сложно, а вот люди до сих пор не могут разобраться, как платить, как получить «налоговые каникулы» и как продать машину.

- Новыми правилами с 1 апреля предусмотрено применение нулевой ставки для юридических лиц по налогу на прибыль, - поясняет Александр Назаренко. - Но есть условие: зарплата работников на таких предприятиях должна быть не менее двух минимальных - около двух тысяч гривен.

Теперь продать автомобиль граждане смогут только по оценочной стоимости. Экспертизы могут проводить только предприятия и предприниматели, имеющие лицензию, которые несут за свою работу уголовную ответственность.

- Если раньше подержанный «Мерседес», который на рынке стоит более 50 тысяч долларов, по документам можно было продать за тысячу гривен и заплатить с них всего 150 гривен налогов, по новым правилам сделать это не получится, - говорят налоговики.

С введением нового законодательства в Симферопольскую налоговую зачастили иностранцы. Нерезиденты с трудом верят, что для них ставки снизили вдвое. Корреспондент «КП» застал сотрудников как раз в момент бурного обсуждения коллективом всех нововведений.

- Если раньше граждане других государств платили 30 процентов налога с доходов, то теперь отдают всего 15-17%, - рассказала «Комсомолке» старший налоговый инспектор Государственной налоговой инспекции в городе Симферополь Екатерина Пономаренко. - Чтобы правильно растолковать все нововведения, я каждый день в рабочем порядке изучаю статьи законодательства. Сейчас дошла до раздела «Налоги на доходы физических лиц» - многие детали не очень понятны до сих пор.

А вот в связи с тем, что срок подачи деклараций продлили до мая, очередей в налоговой стало меньше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт