Завтра в Крыму подешевеет хлеб

Завтра в Крыму подешевеет хлеб

Фото из архива "КП"

Рост цен на основные группы продовольственных товаров отмечался в Крыму на протяжении всего прошлого года. Когда отдельные реализаторы стали самовольно повышать уровень торговой надбавки к оптовой цене или таможенной стоимости продуктов, а прокормиться на 900 гривен средней зарплаты крымчанам стало предельно невозможным, власти наконец обратили свой взор в сторону недобросовестных торговцев.

– В 2010 году реализаторам манной и гречневой крупы, риса, сахара-песка, макаронных изделий, пшеничной муки, а также детского питания разрешалось устанавливать наценку не более 15 %, - сообщил на заседании Совета Министров Крыма председатель Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Игорь Яговдик. – Однако нарушений было масса, например, надбавка на стоимость гречки взлетела аж на 40%. При этом, 70% нарушителей – это частные предприятия. Эта ситуация мгновенно сказалась на уровне жизни потребителей. Социально необеспеченные слои населения оказались в прямом смысле без куска хлеба, ведь хлебо-булочные изделия также подорожали. Поэтому мы решили в срочном порядке снизить максимально допустимый уровень наценки на продукты питания до 10%.

Власти обещают, что уже в феврале продукты, в частности хлеб массовых сортов подешевеет. Для этого чиновники собираются помочь производителям и реализаторам. Совмин планирует снизить себестоимость пшеничной муки за счет закупки ее из аграрного фонда Украины, а также перенести поле деятельности торговцев с рыночных рядов в магазины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт