Сотрудникам Крымской филармонии урезали зарплату вдвое

Рабочую неделю сократят почти вдвое

Такое распоряжение дала министр культуры и искусств Крыма Татьяна Умрихина. Артистам предлагают в месяц получать около 900 гривен и при этом ни в чем себе не отказывать. Заслуженные и народные артисты Украины, которые проработали в Крымской филармонии нt одно десятилетие, возмущены данным положением вещей.

- Парадокс, но заработок музыканта с высшим консерваторским образованием приравняли к труду уборщицы, и то он будет меньше, - возмутился на пресс-конференции в Симферополе художественный руководитель камерного хора «Таврический благовест» Владимир Николенко. - В этом мы видим наше унижение. Это можно назвать первым шагом к развалу государственного учреждения, к уничтожению наших творческих коллективов. К тому же предлагают рабочую неделю сократить с 40 часов до 26.

Владимир Николенко говорит, что в четверг состоялось заседание комиссии Минкультуры АРК, на котором оценивали работу филармонии. По его словам, специалисты решили, что хор в Крыму «никакой», оркестр никуда не годится, а артистам впору выступать только в детских садах. Вместе с тем, никто из представителей министерства не потрудился прийти на пресс-конференцию и объяснить необходимость принятых решений. Не было даже директора Крымской филармонии, который подписал приказ Татьяны Умрихиной.

Министра культуры предложили отправить в отставку

- Нам сказали, что кто не согласен с документом, может увольняться, - с досадой в голосе рассказала заслуженная артистка Украины Нина Козлова. - Я 45 лет отдала работе в филармонии. Почему теперь мой труд должен зависеть от Министерства культуры? Мы не только требуем оставить нам прежнюю зарплату, но и получать надбавку за выслугу лет, чего раньше не было, а также пора присвоить нашему учреждению статус национального.

Работники филармонии передали проект телеграммы Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором речь идет о том, что в Крыму грубо нарушается подписанный им Закон о культуре. Также они предложили отправить в отставку министра культуры Крыма.

- У нас нет транспорта для того, чтобы выезжать с концертами. За 15 лет работы в филармонии я не помню, чтобы нам кто-то выделял деньги на пошив костюмов, афиши - всегда деньги на эти расходы брались из собственных доходов, - посетовал Владимир Николенко.
Крымская филармония уникальна тем, что единственная в стране не имеет собственного концертного зала. Здесь трудится 340 человек, треть из них пенсионеры. С финансовыми трудностями они сталкиваются не в первой: бывало, по полгода приходилось сидеть без зарплаты.

Дословно
Арина НОВОСЕЛЬСКАЯ, заместитель министра культуры и искусств Крыма:

- Мы знаем потребности подведомственных организаций, однако, являясь госслужащими, обязаны выполнять постановление о бюджете, которое приняли сто депутатов. Нынешнее положение вещей было доведено до нас Минфином Крыма. Мы в свою очередь довели информацию до подведомственных организаций, в том числе, и до филармонии.
Минкультуры финансирует крымские учреждения до 80% и всегда идет навстречу деятелям культуры и искусства.
Кстати, на несанкционированную пресс-конференцию нас никто не приглашал, о выступлении перед журналистами не знало даже руководство филармонии. Тремя неделями ранее наши специалисты подробно объясняли работникам государственного учреждения, в чем причина принятого распоряжения.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для строителя Харьков