Сергей ГУЛЕНКО (29 января 2011)
Виртуальный убийца орков взялся за настоящее оружие

Виртуальный убийца орков взялся за настоящее оружие

Фото из личного архива собеседника.

  Путевка на Олимп компьютерного мира - международные соревнования в Лос-Анджелесе - досталась 20-летнему студенту Таврического национального университета прошлым летом. Валентин Косоровцев буквально разнес всех конкурентов на национальном финале киберспортивного турнира Украины в WarCraft III: The Frozen Throne.

- Готовясь к соревнованиям, в день проводил по 3-4 часа за компьютером, - говорит Валентин. - Но в WarCraft сейчас играет очень мало сильных людей. Спарринг-партнеров отыскать трудно, тренироваться было почти не с кем.
Может быть потому, на состязаниях в Америке, которые проходили в октябре, одного боевого запала для победы у парня не хватило. За главный приз - 7 тысяч долларов и мировое признание - сражались 20 самых сильных геймеров планеты.
- Фаворитами были поляк, мексиканец, китаец и русский, - продолжает Валентин. - Первых двух я одолел без проблем, а вот парню из России, который, кстати, мой друг, проиграл и не вышел в финал. Зато провел 5 дней в Лос-Анджелесе, был в Universal Studios и посетил Голливуд, гулял по огромным песчаным пляжам, катался на аттракционах.
- Очень расстроился, когда вылетел с турнира?
- Я уже не играю - завязал! Решил, что пора стать серьезным! Скоро заканчиваю университет и пойду служить в армию. В какое подразделение, еще не выбрал. А после службы хочу заняться собственным бизнесом.


Компетентно
Армии нужны киберспециалисты?

Этот вопрос мы задали Владиславу СЕЛЕЗНЕВУ, начальнику крымского регионального медиа центра Министерства обороны Украины:

- На вооружении в украинской армии есть современная техника, средства связи и управления. Специалисты, которые разбираются в компьютерных технологиях и программах, очень нужны. К тому же есть ведомственная система обмена информации между частями и подразделениями «Днипро» - аналог Интернета, только для военных. В этом подразделении парень тоже может себя найти. Новобранец вполне может стать ракетчиком, связистом. Но самое главное, что парень состоится как профессиональный военный, который будет защищать страну уже от реальных угроз. В начале своей службы человек может рассчитывать на полное вещевое и продовольственное обеспечение и зарплату не менее 153 гривен. Потом эта сумма вырастет в зависимости от выслуги и воинского звания.


Справка «КП»

WarCraft III: The Frozen Throne - компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Первая версия выпущена в июле 2002 года. Цель игры в том, чтобы построить город и разгромить армию противника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт