Николаевка ушла под воду

Николаевка ушла под воду

Комментарии: 8
На курортном сезоне можно ставить крест. Фото из архива "КП"

  Ступеньки ведут в море

В это трудно поверить, но, приехав на место, мы убедились - это настоящая катастрофа. От береговой полосы не осталось ничего! Бетонные ступеньки уходят прямо… в Черное море.

Подобную беду поселок переживал пару лет назад. Тогда от пляжной зоны осталась узкая полосочка в пределах полутора метров.

- Вы же видите, сейчас подмыто практически все и все рухнуло, - разводит руками огорченный заместитель николаевского поселкового головы Михаил Успехов. - Фактически море забрало весь городской пляж! С учетом того, что все лестничные марши вымыты и рухнули, купаться там просто невозможно.
Представитель власти сетует: если не будет выделено какое-то финансирование, придется закрыть пляж. Но как избежать травматизма и запретить людям тут купаться, он не знает. Ведь люди все равно по привычке будут сюда приезжать. В прошлом году, например, несмотря на все предупреждения, люди шли на дикий берег, устраивались у кромки воды под нависшими берегами. И в сентябре под обвалом погибли люди.
- Тут надо ввести бетон в море, укрепить ступени, - говорит Успехов. - Нужно вызывать плавкраны, а это умопомрачительные затраты.

На курортном сезоне можно ставить крест

Ситуация серьезная еще и потому, что подмыло берег и в Песчаном, и вУгловом. Породы с высоты 10 метров рушатся и уходят в море. А это экологическая катастрофа.

- Почему так происходит, я не знаю, - говорит Михаил Владимирович. - Возможно, это из-за глобального потепления. Там, где строят пирсы, пляжная зона нормальная. Берег нужно укреплять, строить буны. Раньше песок мигрировал по Каламитскому заливу, но такой катастрофы, которая произошла этой зимой, просто не было в Николаевке. Такого не помнит ни один сторожил.

Проделки природы напрямую угрожают курортному сезону. Тут и так из 7 километров 985 метров под отдых было приспособлено всего четыре километра. Теперь и от них остались рожки да ножки.

- Мы обращались во все инстанции, Совет министров АРК и райгосадминистрацию, - говорит Михаил Успехов. - Вроде бы в этом году Верховный Совет АРК включил 1 миллион 200 тысяч на проектно-изыскательские работы по Николаевке. Но это бумага, которая легко ляжет на стол, а под нее нужно выделить еще больше 20 миллионов гривен, для того чтобы притворить ее в жизнь. Сейчас что-то говорить сложно. Все ждут поддержки государства. Если так дальше будет продолжатся, на курортном сезоне 2011 года можно будут поставить крест. Если до конца апреля не будут выполнены какие-то работы, что-то не восстановят, мы не знаем, что здесь будем делать.
Мнение специалиста

Через 4 года пляжей не останется

- В курортном поселке общественные пляжи уменьшаются, и, по моим подсчетам, они вовсе исчезнут через 4 года - рассказал «КП» ведущий геолог Севастопольского оползневого поста Алексей Федоров. - Только на западном побережье Черного моря более 100 километров берега подвержены обвалам и оползням. Это естественный и необратимый процесс абразии (механическое разрушение волнами - прим. ред.). Мы наблюдаем за местом от пансионата «Дельфин» до лодочного кооператива «Якорь» более 10 лет, и там постоянно происходят обвалы. За год на километровом участке в море смывает в среднем 60 сантиметров берега. Проводить укрепительные работы в подобных местах нет смысла, это вряд ли поможет. Но если в море начать строительство бунов, миграция песка на запад прекратится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 592

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота секретарь Одессазолотоношафильм Кирпичный особняк