Сергей ГУЛЕНКО (28 января 2011)
Из-за гриппа закрывают школы

Из-за гриппа закрывают школы

Комментарии: 2
Фото из архива «КП». Карантин могут продлить в любой момент.

   Придется учиться по субботам

 Правила таковы: если в учебном заведении 30% детей заболели, его закрывают минимум на неделю. В Минобразе АРК говорят, что компенсировать вынужденные выходные придется занятиями по субботам и сокращением весенних каникул. Медики утверждают, что эпидемии пока нет, но тенденция налицо. Если в начале недели в Крыму было закрыто 79 школ, то сегодня их уже 94.

 - Начиная с октября, в целом по Крыму, эпидпорог не превышался, - рассказала «Комсомолке» заведующая эпидемиологическим отделом Крымской республиканской СЭС Светлана Листопад. - Но за последнюю неделю в Ялте, Бахчисарайском, Сакском, Красноперекопском, Судакском и Черноморском районах показатель заболеваемости стал выше нормы. На карантин закрыто 29 школ. C целью недопущения распространения инфекции дети будут отдыхать минимум неделю.

 По утверждению медиков, своего пика сезонный грипп достигнет в феврале.

 - Заболевание циркулирует, но вспышек и групповой заболеваемости нет, - говорит Светлана Александровна. - Эпидемия наступит, как только заболеваемость превысит норму, минимум в полтора раза и продержится в течение нескольких недель. Такая динамика характерна для Крыма. Ухудшения ситуации, как в прошлом году, не предвидится, поскольку новых форм и штаммов вируса гриппа не появилось.

 А в Севастополе карантин продолжается с 21 января. По решению Чрезвычайной противоэпидемической комиссии в городе-герое не только закрыты все 65 школ - работать запретили даже компьютерным клубам, где чаще всего тусуется молодежь.

 - До 29 января карантин продолжается, но его могут и продлить, - рассказали «КП» в Севастопольской городской СЭС. - Эпидпорог в городе превышен на 14%. Сейчас в Севастополе функционируют только детские сады. Там усилен санитарный режим.

 Кстати

 Как не заболеть?

 * не прикасаться к лицу немытыми руками;

 * часто проветривать помещение;

 *избегать контакта с людьми, у которых наблюдаются проявления гриппозной инфекции;

 * ограничить посещение мест большого скопления людей;

 * прикрывать нос и рот при чиханье или кашле одноразовой салфеткой;

 * избегать объятий, поцелуев и рукопожатий;

 * часто мыть руки с мылом;

 * если у человека есть симптомы гриппа, то необходимо держаться от него на расстоянии не менее двух метров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт