Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (28 января 2011)
Евпатория теряет свои пляжи

Евпатория теряет свои пляжи

Комментарии: 8
Фото автора

 Песок «съедают» море и люди

 По некоторым данным, за последние полвека уровень воды в Черном море поднялся на 15 сантиметров, а из 715 километров береговой линии только 95 не подверглись изменениям. Они остались нетронутыми природой и человеком.

Даже беглый осмотр позволяет сделать неутешительный вывод: знаменитая на весь бывший Союз детская здравница постепенно лишается своего золотого запаса - песчаных пляжей. Если в 1985 году центральный пляж в парке Фрунзе составлял в ширину полторы сотни метров, то сейчас море вплотную подступило к берегу - ширина пляжной полосы сократилась в семь раз и с трудом достигает двадцати метров. Три года назад из-за штормов и сильного размыва песка здесь, на набережной Горького, едва не посыпалась стена, отделяющая сушу от воды.

 Руководство города давно бьет тревогу. Собирает ученых и представителей властей разного уровня. Силами специалистов по берегоукреплению ведется мониторинг состояния прибрежной полосы в Евпатории, однако и по сей день не ясно, почему же с такой скоростью исчезает песок. Вероятно поэтому, нет и универсального рецепта - как же спасти евпаторийские пляжи.

 Среди причин разрушения береговой полосы называют как объективные: глобальное поднятие уровня Мирового океана, увеличение частоты и силы штормов, - так и субъективные: массовая, непродуманная коммерческая застройка поистине «золотых» прибрежных территорий. Обсуждается также несанкционированная добыча песка в районе озера Донузлав и в Евпаторийском морском порту. По мнению некоторых специалистов, именно варварское хищение песчаных запасов так уродует песчаную полосу в Каламитском заливе и, в частности, в Евпатории.

 Спасайте пляжи, они золотые…

 Между тем крымские власти не уверены, что причина размыва песка - в его добыче. Такое мнение озвучил на выездном заседании в Евпатории председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Владимир Осипенко.

 - На сегодня заключений научно-исследовательских институтов по поводу влияния добычи песка на ситуацию даже в городе Евпатории я не видел, поэтому мне сложно рассуждать, - сказал депутат. При этом он отметил, что все равно надо что-то делать, и чем быстрее, тем лучше.

 - Здесь действительно достойно организована работа по мониторингу ситуации с пляжами, - сказал парламентарий. - Работает и местный отдел Крымского противооползневого управления, который качественно делал этот мониторинг на протяжении последних лет. Евпатория всегда славилась на весь бывший Союз и на близлежащие страны своими песчаными мелководными пляжами, это всегда было главным ее достоянием, и вот сейчас оно теряется. Мы должны сделать все, чтобы спасти международный детский курорт. Кроме механизмов берегоукрепления других механизмов на сегодня нет.

 Начнем с центрального пляжа, в парке Фрунзе

 Проблема исчезновения песка - масштабная, затрагивает интересы не только Евпатории, но и всего Крыма. Значит, и денег на решение вопроса потребуется немало - десятки или даже сотни миллионов гривен. Своими силами с этим не справятся ни прибрежные города, ни поселки, считают власти автономии, поэтому сами (в который раз) намерены обратиться за помощью к государству, однако не готовы назвать необходимые суммы. Пока же решили организовать хотя бы системные наблюдения за изменениями береговой полосы. А по результатам мониторинга, возможно, и определятся - кто все-таки виноват в исчезновении песка и что дальше с этим делать.

 Восстановление крымских пляжей начнут с Евпатории, с центрального пляжа (коммунального) в парке имени Фрунзе, где уже в текущем году планируется реализовать пилотный проект по берегоукреплению. Предположительно на эти цели потребуется не менее 12 миллионов гривен. Власти автономии пообещали выделить для старта половину суммы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 9

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 772 2

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Коновалюк прогнозирует, то новый Трудовой кодекс приведет к демонстрациям и стачкам, а не к развитию экономики 307

Происшествия

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 255

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 316

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО
СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО 215 1

Боеприпасы заложили в "серой зоне".

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1009

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 250

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 781

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 138

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 90

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 614

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 52

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 203

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 295

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом