Оксана КОШКИНА (27 января 2011)
Гриценко могут дать до 10 лет тюрьмы

Гриценко могут дать до 10 лет тюрьмы

Фото из архива "КП"

 «Политики здесь никакой нет»

 Конкретных имен главный прокурор Крыма Степан Молицкий, по понятным соображениям, не называет. Однако обещает, что следующее задержание бывших «рулевых» автономии, позволивших себе разбазаривать крымскую землю, состоится уже в феврале. О том, почему глаз Прокуратуры АРК пал именно на территорию райгосадминистрации Ленинского района, главой которой в начале 2000-х был Анатолий Гриценко, Степан Молицкий рассказал на пресс-конференции в Симферополе. 

 - Политики здесь никакой нет, - заявил Степан Владимирович журналистам. - Мы отрабатываем разные регионы. Начинали с Южного берега Крыма, потому как приморская земля - самый лакомый кусочек. А потом появилась информация о незаконных оборотах с землей в районе Арабатской стрелки. Выяснилось, что Анатолий Гриценко, экс-спикер Верховной Рады Крыма и действующий ее депутат, будучи ранее в должности главы Ленинской РГА, незаконно распорядился о передаче 4800 гектаров земли военного совхоза «Азовский» в собственность района. На этом основании он и был задержан.

 По данным Прокуратуры АРК, в следственном изоляторе Гриценко будет находиться до тех пор, пока не завершится расследование и не изберут меру пресечения. При этом сейчас идет проверка и по другим нарушениям закона со стороны Ленинской РГА.

 «Проверим и жену»

 Правоохранители утверждают, что на условия содержания в камере Анатолий Павлович не жалуется.

 - Никто его не бил, чувствует себя он нормально, - говорит Степан Молицкий. - Слухи, будто бы после допроса Гриценко попал в больницу - не правда. А вот укрыться от задержания бывший спикер действительно пытался. Он хотел обмануть работников, которые приехали за ним. Дал команду, чтобы автомобиль, который стоял перед офисом, начал движение. Подумал, что правоохранители кинутся за этим авто. Но их оказалось столько, что хватило и для задержания. Все прошло тихо - без погони и стрельбы.

 Молицкий также сообщил, что при обыске квартиры Гриценко милиция искала документы, подтверждающие его незаконную деятельность на должности председателя Ленинской РГА. Нашли или нет - не уточнил. 

 - Если вина Гриценко будет доказана, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы, - сообщил прокурор Крыма. - Сейчас также проверяется деятельность фирм, учредителем и директором которых является его жена Ольга. Дело в том, что 200 гектаров присвоенной Ленинской РГА земли принадлежат именно этим частным структурам. Вопрос о ее ответственности также будет решаться. 

 Напоследок в Прокуратуре АРК отметили, что в декабре 2010 года Генеральная прокуратура Украины инициировала создание специального отдела по защите интересов граждан и государства в сфере земельного законодательства. Это должно сделать надзор за землей качественнее и строже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 173

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 67

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии главный инженер Днепропетровскпогода у львові на завтраJai Courtney