Крычман попросят ответить на 24 вопроса

Крычман попросят ответить на 24 вопроса

Фото из архива "КП"

  О доходах говорят не все

 Всеукраинская перепись населения запланирована на декабрь 2012 года. Но подготовка к ней идет полным ходом. Пробная перепись прошла накануне нового года в Харькове, куда съехались статисты со всех областей Украины. Крым представляла начальник Главного управления статистики в АРК Ольга Питюренко.

 - Харьков выбрали потому, что там активно работает администрация и власти города готовятся к Евро-2012, - объяснила «КП» Ольга Ивановна. - К тому же там было сосредоточено больше финансовых возможностей для проведения пробного варианта. Была создана маленькая модель Всеукраинской переписи населения. Статисты вместе с переписчиками ходили по домам и квартирам, чтобы выяснить, как население реагирует на вопросы.

 Как удалось выяснить «КП», переписная анкета-2012 уже сформулирована. В ней 24 вопроса. Это на пять вопросов больше, чем в 2001 году.

 - О чем спрашивали граждан?

 - В анкете указывается половая принадлежность респондента, гражданство, семейное положение, языковые признаки, наличие детей и многие другие сведения. Добавились уточняющие вопросы, касающиеся места жительства, достатка, уровня образования. В целом на все вопросы население реагирует достаточно спокойно. Единственное, как всегда, болезненную реакцию вызывает вопрос об источнике доходов.

 На благое дело мобилизуют студентов

 - Как в Крыму идет подготовка к Всеукраинской переписи?

 - Согласно рекомендациям ООН перепись населения в большинстве стран мира проводится раз в 10 лет. Президент Украины пообещал, что Всеукраинская перепись в 2012 году обязательно состоится. Мы уже начали подготовительные работы на местах. Будем обучать персонал, готовить карты, так как за 10 лет многое изменилось в картографическом расположении полуострова, активно развивалось строительство. В переписи будет задействовано более 10 тысяч человек. Они будут в течение недели ходить по участкам, улицам, домам и опрашивать крымчан. За работой обходчиков будут следить 2-3 тысячи контролеров, начальников участков. Они на базе Управления статистики будут заносить все данные в электронную базу.

 - Кого будут привлекать к переписи?

 - В основном это будут студенты, причем не только украинских, но и зарубежных вузов, часто привлекаются поляки. Это касается учащихся старших курсов вузов III-IV уровня аккредитации, у которых есть энергия и желание работать. Также будем привлекать тех, кто принимал участие в предыдущей переписи, имеет опыт, смыслит в статистике и знает, что такое социальный опрос. Кроме того, будут задействованы исполнительные органы власти, правоохранители, коммунальщики, адресное хозяйство и другие службы.

 На все про все - одна неделя

 - Сколько понадобится времени на проведение опроса и обработку данных?

 - На то, чтобы опросить 1 миллион 963,5 тысячи человек - именно столько, по последним данным, проживает в автономии крымчан (в 2001 году в АРК проживало 2 024 056 человек. - Прим. ред.), будет дана неделя. Спустя 7 дней после переписи пройдет контрольный обход. Совершенно спонтанно обходчики будут выезжать по разным адресам и проверять, есть ли пропущенные дома, жильцы. После этого начнется обработка анкет. Это очень кропотливая работа, которая занимает не один год. Формируются данные по возрастным признакам, по уровню образования, по обеспеченности жильем. И только спустя два года выйдет издание с полным анализом переписи населения.

 - Бумажные анкеты заменят на электронные устройства?

 - Это больной вопрос. Пока в нашей стране не готовы, как в западных государствах, к техническим новациям, поэтому мы будем ходить с бумажными анкетами. В Польше, к примеру, уже давно перешили на устройства, очень похожие на пейджеры. Машинки записывают всю информацию и тут же передают ее в главный статистический центр на сервер. Во многих странах давно нет никаких бумажных носителей.

 - Как дальше будут использоваться результаты переписи?

 - С помощью итогов переписи можно будет управлять социально-экономическим развитием Украины, планировать реализацию бюджетного вопроса и решать многие другие вопросы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт