Оксана КОШКИНА (26 января 2011, 08:44)
Экс-спикер Крыма прикарманил земли Минобороны

Экс-спикер Крыма прикарманил земли Минобороны

Комментарии: 6
По данным Прокуратуры АРК, ущерб от деятельности экс-спикера ВР Крыма оценивается в 23 миллиона гривен. Фото из архива "КП"

  Напомним, в понедельник правоохранительными органами был задержан экс-спикер Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко. Бывшего «рулевого» автономии, а ныне главу местной организации Партии регионов Ленинского района, обвиняют в «злоупотреблении служебными полномочиями», а именно в земельных махинациях. Уголовное дело в отношении Гриценко возбудили по факту незаконного распоряжения землями военного совхоза «Азовский», который находится в селе.

 Подобные формирования создавались еще в советские годы и были частью единой системы обеспечения армейского тыла. В Крыму таких три - «Азовский», «Евпаторийский» и «Гурзуфский». Они выращивали пшеницу, овощи, бобовые, из которых потом и готовился солдатский обед.

 В конце 1990-х эти земли простаивали, а в начале 2000-х договоры на обеспечение питанием украинских солдат стали заключать с частными фирмами на тендерных условиях. Военные совхозы остались не у дел и потеряли актуальность. В 2002 году на земли «Азовского» и положила глаз Ленинская райгосадминистрация, руководителем которой тогда был Анатолий Гриценко.

 - Ленинская РГА написала в «Азовский» запрос об использовании принадлежащей ему земли, - рассказал «КП» в Военной прокуратуре ВМС Украины. - Бывший директор ответил, мол, земля простаивает. РГА предложила перевести часть территории в свою собственность. Директор дал согласие.

 По данным прокуратуры, Ленинская РГА, не имея госакта на землю и не согласовав свои действия с Министерством обороны Украины, которое непосредственно распоряжается участками военных совхозов, издает распоряжение об изъятии 4 тысяч 800 гектаров в/с «Азовский».

 - Узнав о незаконных действиях РГА, мы начали процедуру обжалования, - сообщил «КП» прокурор отдела Военной прокуратуры ВМС Украины Роман Бучко. - Дважды дело рассматривалось в Верховном суде Крыма. В 2009 году нам удалось добиться отмены незаконного распоряжения, подписанного когда-то Гриценко. В это время Анатолий Павлович уже был спикером Верховной Рады Крыма.

 Сейчас экс-спикер ВР АРК находится в изоляторе временного содержания. Его отправили туда сразу после допроса в милиции. Политологи высказывают различные версии, но все сходятся в одном: если вина Гриценко будет доказана, полетят головы и других бывших руководителей. При этом, как ни странно, большая их часть - из рядов Партии регионов.

 - Виной всему круговая порука, - рассказал «КП» информированный источник в правоохранительных кругах Ленинского района. - Гриценко пытался присвоить землю втихаря, надеясь, что в ближайшем будущем ее никто не хватится. Местные поговаривали, будто бы все восемь лет судебной тяжбы присвоенная экс-спикером земля обрабатывалась с помощью казенной техники. Так Анатолий Павлович якобы «экономил». Однако, в силу последних заявлений министра обороны Украины, сейчас в стране намерены возродить систему армейского питания за счет военных совхозов. Поэтому дело Гриценко и всплыло.

 - Больше всего поражает то, насколько цепко за эти 4800 гектаров ухватилась Ленинская РГА, - говорят в Военной прокуратуре ВМС Украины. - Когда в 2009 году первое распоряжение было аннулировано, новый руководитель тут же издал еще одно! Сейчас по нему идут судебные разбирательства.

 По данным Прокуратуры Крыма, ущерб от деятельности бывшего спикера ВР Крыма оценивается в 23 миллиона гривен. Однако в Военной прокуратуре ВМС Украины говорят, что еще до кризиса эта цифра составляла свыше 110 миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт