Сергей ГУЛЕНКО (26 января 2011)
Подснежники снова идут под нож

Подснежники снова идут под нож

Фото Укринформ. В день торговец продает несколько десятков таких букетов.

 За букетик краснокнижных цветов в столице Крыма просят пять гривен. Крымчане срезают пробившиеся сквозь опавшую листву растения, связывают их в пучки и реализуют по всему полуострову. Несколько точек, где приторговывают подснежниками, «Комсомолка» обнаружила прямо в центре крымской столицы. Нелегальным бизнесом занимаются в основном пенсионеры. Объясняют - «хотим хоть как-то заработать на жизнь!».

 - Раньше выходила торговать перед Днем святого Валентина и Восьмым марта, - признается «КП» торговец подснежниками Зоя Ивановна. - А в этом году - раньше. Берите! Это подснежники-гвоздики. Они будут стоять очень долго.

 - Где вы их взяли?

 - Я только реализатор, цветы мне привозят другие люди. Сейчас в горах цветут целые поляны.

 Из-за теплой зимы растения начали цвести значительно раньше, обычно первоцветы распускаются в конце февраля. Браконьеры тут же ринулись на Ангарский перевал, в Белогорский район, где произрастают редкие виды.

 - За незаконную торговлю подснежниками предусмотрен штраф от 51 до 136 гривен, а за незаконное уничтожение - штраф от 340 до 510 гривен, - рассказал «Комсомолке» пресс-секретарь Рескома АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. - Составлять протоколы на нарушителей может только экологическая инспекция, поэтому проверки проводятся комиссиями из экологов, лесников и милиционеров. У нас нет информации, что хотя бы один браконьер понес наказание в этом году.

 По словам лесников, торговать первоцветами можно и совершенно законно, если выращивать цветы в личном хозяйстве, а потом получить разрешение на реализацию у контролирующих органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт