Как крымчане грызут гранит науки за рубежом

Как крымчане грызут гранит науки за рубежом

 Можно спорить прямо на лекциях

 На факультете управления возможны зарубежные стажировки в университетах Европы и США.

 - Я выбрал университет Ла Сапиенца в Риме, - рассказал «КП» Николай. - В «вечный город» с группой студентов мы отправились в апреле 2009 года. Расходы на проезд и проживание каждый брал на себя сам. Единственное, визы нам достались по упрощенной системе.

 Я быстро адаптировался в чужой стране. Сдружился с иностранными студентами. Преподавание велось на английском языке, хотя в основном обучение на итальянском. Мне понравилось, что во время лекций можно было вступать в дискуссии со студентами и учителями, проявлять инициативу. Итальянцы - очень свободолюбивый народ, они борются за свои права. К примеру, учащиеся Ла Сапиенца сами добились, чтобы им в вуз по сниженным ценам завозили йогурты и кофе.

 Николай посещал модуль (занятия) месяц, после чего сдавал специальные тесты, ему досталась дисциплина по правам человека. По окончании модуля все студенты получили сертификаты римского университета.

 Ликвидировал последствия землетрясения

 - Как раз когда я находился в Риме, в 95 километрах от нас, в Л'Акуиле, случилось сильное землетрясение, - вспоминает парень. - Оно стало самым разрушительным на территории Италии за последние 30 лет. У нас заметно тряслись кровати. Тогда подземные толчки унесли жизни трех сотен человек, десятки тысяч людей остались без крова. Пострадало много студентов, были разрушены общежития. В нашем университете тут же отозвались на несчастье помощью. Вместе собирали пострадавшим еду, одежду, любую гуманитарную помощь.

 В свободное от учебы время Николай старался посещать разные интересные места, гулять по городу.

 - Идешь по улицам, видишь как растут апельсиновые и лимонные деревья, - продолжает выпускник ТНУ. - Прохожие ходят и не обращают на них внимания, а для меня это было чудом! Люди одеваются по-другому и по-другому себя ведут и разговаривают. Молодежь по-иному проводит свободное время. Согласитесь, у крымских студентов гораздо меньше выбора для досуга. В Риме достаточно просто выйти на улицу и получить удовольствие от прогулки по городу - настолько величественная архитектура, красивые фонтаны, всюду лавочки. Дух захватывает.

 Коля прожил в Риме месяц. За это время снимал комнату у украинской женщины неподалеку от центра города, которая нашим студентам задешево сдает жилье. Один день ему тогда стоил всего 8 евро, жил вместе с хозяйкой. На метро и автобус купил проездной за 30 евро и пользовался им весь месяц.

 Работал спасателем и готовил десерты

 - К слову, это была не первая моя поездка за границу, - замечает симферополец. - В 2007 году я ездил в Америку работать. За полгода я освоил несколько разных профессий. Работал в аквапарке спасателем, готовил в кафе десерты, жарил гамбургеры, делал салаты, сервировал столы в ресторане, торговал мороженым. Конечно, поначалу было страшно работать в чужой стране, но так хотелось посмотреть мир. Америка очень подходит для тех, кто хочет проверить себя, испытать свои силы. Это отличная школа жизни, которая дает бесценный опыт. И если есть возможность, нужно, не задумываясь, ехать туда. Американцы - далеко не тупые и толстые люди, какими их принято у нас считать. Они умеют зарабатывать деньги, отдыхать, очень приспособлены к жизни. Заработанных мною денег вполне хватило на путешествия по Америке, сувениры для близких и друзей, электронику.

 Будь выбор, летом жил бы в Крыму, а в другое время года - где-нибудь на юге Италии.

 Досье «КП»

 Николай ПОТАПЕНКО, 23 года

 Окончил факультет управления по специальности «менеджмент инновационной деятельности» ТНУ им. Вернадского, получил сертификат прохождения курса в римском университете Ла Сапиенца (2009 г.).

 Сегодня Николай преподает детям английский язык и организовывает детские праздники.

 В Штатах строила дома и организовывала праздники

 О программе Яна узнала от своей преподавательницы английского языка. Осенью 2008-го девушка начала учебный год за рубежом, в Калифорнийском государственном университете.

 - Выбор вуза за меня сделали администраторы программы, - рассказала «КП» Яна. - Оплачивало все американское правительство - визовую поддержку, оплату за перелет, обучение, проживание. Университет платил ежемесячную стипендию - 250 долларов и компенсировал расходы на билеты в театр, музеи, концерты. Проблем с языком у меня не было, так как со школы я отлично владела английским.

 В Штатах девушка училась на факультете коммуникации по специальности «журналистика и СМИ». Изучала там PR, медиа-право, межкультурные коммуникации, особенно ей полюбился предмет ораторского искусства. Учила французский язык.

 - У меня было обязательное условие - не менее 20 часов за год обучения уделить волонтерскому делу, - говорит студентка. - Я помогала строить дома малоимущим семьям, устраивала для детей вечеринку на Хеллоуин, организовала праздничный вечер на Рождество в доме престарелых. Во втором семестре передо мной стояла задача найти работу. Так я стажировалась в Международной ассоциации «Породненные города». Жила в общаге, сама обустраивала свой быт. Условия проживания были хорошие - кровать, шкаф, письменный стол, личная тумбочка, кабельное телевидение, бесплатный Интернет. Моей лучшей подругой стала соседка по комнате Эшли.

 Коммуникабельной и общительной девушке не составило труда за короткое время обзавестись хорошими знакомыми, которые часто ее выручали. К примеру, в Калифорнии практически нет общественного транспорта и Яну подвозили студенты, многие из которых имеют личные авто. Также она постоянно общалась с ребятами из Украины, Армении, Франции, Дании, Китая, Японии, которые, как и она, оказались в американском вузе по обмену.

 Время занятий выбирала сама

 - Мне очень понравилась система образования в США, - признается пятикурсница. - Там в семестр изучается всего 3-4 предмета, причем изо дня в день, поэтому знания более глубокие. Я сама выбирала удобное для себя расписание для занятий и предметы, доступные из возможных вариантов. Это очень удобно. К преподавателю всегда можно обратиться за помощью, и он будет готов уделить пару часов своего времени на разъяснение какой-либо темы. Библиотека работает круглые сутки. Стоит отметить, что студенты в Америке гораздо серьезнее относятся к учебе, много времени тратят на выполнение домашнего задания и самообразование. В калифорнийском вузе обучение стоит немалые деньги - порядка 16 тысяч долларов в год. Один учебник обходится аж за 80 долларов.

 Руководство вуза заботится о своих учениках. Во время сессии студентов бесплатно поят горячим кофе и энергетическими напитками.

 Для молодежи большое значение имеет спорт, достижения университетских команд. Как и в Украине, студенты любят развлечься. Веселятся на тематических вечеринках, которые бесплатно проводятся в университете. На уик-энд на территории вуза даже разрешается жарить барбекю.

 До 21 года даже пиво пить нельзя

 Стипендию Яна тратила на шопинг и путешествия. Побывала в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сан-Франциско, Сиэтле, Вашингтоне и других городах.

 - Цены там намного ниже наших, - утверждает крымчанка. - К примеру, пак минеральной воды (в паке 24 пол-литровые бутылки) мы покупали всего за 5 долларов, хорошая плитка шоколада стоила не больше 1 доллара. Каждый день я пила в кофейне любимый латте за 2,5 доллара. В скромном ресторанчике можно было до отвала наесться за 15 долларов. Одежда тоже стоила копейки. Неплохую кофточку можно было купить всего за 7-8 долларов, ни один праздник не обходился без крупных распродаж с 50-70-процентными скидками. В кино ходили за 10 долларов.

 Свой 20-й день рождения я встречала в калифорнийском ресторанчике с друзьями. До 21 года в США пить спиртное строго запрещается, поэтому обошлись без алкоголя. Хотя студенты все равно умудрялись по-тихому выпивать. Но я не рисковала, за нарушение запрета меня запросто могли выгнать из университета и выдворить из страны. Несладко приходилось и курильщикам. Пачка сигарет продавалась по 12 долларов.

 За время пребывания за рубежом Яна общалась с родными и друзьями по скайпу. В июне 2009-го она вернулась в Крым. По-другому стала воспринимать родной город. Благо от одногруппников по учебе не отстала и сохранила за собой бюджетное место (для этого пришлось заново сдать экзамены).

 До сих пор Яна поддерживает отношения с иностранными товарищами и мечтает приехать к ним в гости.

 Досье «КП»

 Яна ЛЮШНЕВСКАЯ, 21 год

 Студентка 5 курса факультета славянской филологии и журналистики ТНУ им. Вернадского.

 На втором курсе поехала по программе обмена для студентов вузов UGRAD учиться в Калифорнию.

 Сегодня Яна работает корреспондентом и редактором новостей радио «Ассоль».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт