Самозахваты снесут. Но не все

Самозахваты снесут. Но не все

Кровопролития не будет

 На этой неделе глава крымского правительства обратился с официальным письмом к лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Мол, пора самостоятельно разбирать пресловутые строения и освобождать самозахваты.

 В ответ председатель меджлиса высказал опасения, что грядут «погромы крымских татар». Ведь, если бы репатрианты не занимали участки в явочном порядке, их никто бы и не дал. Из 49 тысяч якобы выделенных властями 46 тысяч - результат самозахватов, позже узаконенных.

 Для того чтобы расставить все точки над i, найти общий язык и решить все полюбовно, Василий Джарты и президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров встретились в четверг вечером. Беседа прошла за закрытыми дверями в здании Совета министров. Мы их встретили на пороге кабинета. Похоже, получасовой беседой оба они остались довольны. По крайней мере, Рефат Чубаров пообещал, что результаты этой встречи люди ощутят уже «через неделю-полторы».

 - Я уверен, что кровопролития, противостояния не будет, и Рефат Чубаров мне это подтвердил, - рассказал Василий Джарты. - Он за конструктивный диалог, никаких резких движений не будет. Безусловно, я понимаю, что власть без поддержки крымскотатарского населения, выделения земли - ничего не решит. Мы должны действовать совместно. Они должны определять тех людей, кто нуждается в земельных участках. Буквально через месяц мы начнем уже первые реальные шаги по определению объекта, места, где будут компактно заселять тех, кто в этом нуждается.

 Списки перепроверят - спекулянтов вычеркнут

 - В крымской столице есть ряд массивов, которые самозахвачены, есть и люди, которые нуждаются в земле для индивидуального строительства, - рассказал «Комсомолке» Василий Джарты. - Мы будем с городом совместно определять эти массивы, узаконивать саму землю и под список нуждающихся в ней людей выделять участки. Тем самым будем укрупнять одни жилые массивы, освобождая другие для генерального плана развития Симферополя и других городов.

 Подготовку этих работ премьер обещает провести в течение месяца.

 - Из списков отсеются все, у кого было стремление к коммерческой наживе, перепродаже земель, - пообещал Джарты. - Начнем с Симферополя, будем определять эти участки и предлагать тем, кто нуждается - гражданам Украины - я не хочу вносить этнических жестких рамок. Все, кто нуждается в земельных участках, должны их получить.

 - Есть алгоритм действий, мы определили круг вопросов, по которым совместно работаем, - прокомментировал встречу Рефат Чубаров. - В Симферополе есть множество жилых массивов, по которым надо принимать конкретные решения. И, возможно, будут такие массивы, которые придется освободить потому, что там просто нельзя селиться. Мы договорились о том, что буквально с 21 января эта работа будет продолжена на основе результатов предыдущих исследований. Этим будут заниматься Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев и обязательно представители крымских татар. Буквально через неделю-полторы люди уже ощутят результат.

 У регионалов тоже кое-что заберут

 - Почти еженедельно мы отменяем решения по незаконно выделенным ранее землям - в рамках своей компетенции, - рассказал «Комсомолке» Василий Джарты. - И будем продолжать делать это вне зависимости от того, чьи это земельные участки. Мы уже отменили решения на более чем тысячу гектаров земли, выделенной незаконно. Были гольфклубы, участки, целый ряд решений. Но в рамках действующего законодательства. Существующие сегодня полномочия Совета министров, к сожалению, не распространяются на земли поссоветов, горсоветов.

 Власти автономии намерены протолкнуть соответствующий закон и взять под жесткий контроль паив, выделяемые поселковыми и сельскими советами.

 - Чтобы не было той вакханалии, которая происходила долгие годы на местах, - пояснил Василий Джарты. - Ведь мы узнаём о решениях поссоветов через 2-3 недели после того, как выйдет решение, и земля, возможно, даже будет перепродана. Отменяя решения, мы не спрашиваем, чья это земля - члена Партии регионов, или представителя крымскотатарского населения, или греков, армян. Если земля была незаконно распаевана, приобретена - отменяем решения.

 Кстати, по данным риелторских агентств стоимость сотки земли в пригородах крымской столицы (районах Залесье, Дубки, Белое, Пневматика) и в районе Добровской долины начинается от 15-20 тысяч гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем магазина в одессе