Сергей ГУЛЕНКО (22 января 2011)
Кто оставил Долгоруковский шпиль без медальонов?

Кто оставил Долгоруковский шпиль без медальонов?

Комментарии: 2
Фото предоставлено Валерием Подъчим.

  Крест и двуглавого орла убрали большевики

 На модернизацию обратили внимание лидеры некоторых общественных организаций во время празднования 20-летия автономии. Они считают, что реставраторы таким образом поглумились над историей.

 - 18-метровый диоритовый шпиль в центре города приводили в порядок почти три года, - рассказал «Комсомолке» возмущенный координатор протестов Валерий Подъячий. - На конечном этапе работ специалисты заменили барельефы с надписями «В память освобождения Крыма русскими воинами от турецких захватчиков в 1771 году» и «На этом месте в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М. Долгорукова» на мраморные плиты без текста. Надписи исчезли, и фактически памятник обезличен. Без этих текстов люди затрудняются ответить, что означает этот обелиск. Чиновники пытаются обезличить то, что Симферополь - это русский город. Это факт этноцида - стирания национальной памяти!

 Как оказалось, при строительстве памятника никаких надписей и упоминания о турецких захватчиках попросту не было. На мраморных табличках красовались барельефы с крестом и двуглавым орлом - символами царской России.

 - Перед реставрацией были рассмотрены все рисунки исторических медальонов. Так вот, первоначальные, оригинальные медальоны уничтожили еще в советское время, - рассказал «Комсомолке» заместитель председателя - начальник инспекции Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. - Сейчас памятник восстановлен в своем первозданном виде. При строительстве шпиля никаких надписей касаемо Турции на медальонах не было, а сами плиты были мраморные, а не бетонные.

 Историческую правду нашли в Москве

 Оказалось, для создания барельефов памятника его автор, профессор Штрехенберг, подданный прусского короля, закупал редкий итальянский мрамор.

 - Все восстановлено, так как было изначально, - рассказал «КП» известный крымский историк Владимир Гуркович. - Это первый памятник классического типа в Симферополе. Обелиск был сделан из крымского диорита, а все четыре медальона - из карарского мрамора, привезенного из Италии. Оригинальные плиты разбили 1 мая 1919 года. Длительное время памятник стоял без медальонов, но в 50-е годы их восстановили. Два барельефа (герб семьи Долгоруковых и профиль князя Долгорукова) отлили по старым аналогам из цемента. Остальные два медальона сделали произвольно и поставили там надписи.

 За право заниматься реставрационными работами на конкурсной основе боролись несколько предприятий. Тендер с бюджетом 825 тысяч гривен выиграло общество с ограниченной ответственностью «Крымпроектреставрация». Договор заключили 21 августа 2009 года.

 - Первоисточники для реконструкции, исторические гравюры монумента удалось найти в Московском музее современных искусств, - рассказал «КП» коммерческий директор ООО «Крампроектреставрация» Халил Халилов. - Уникальный монумент крайне нуждался в реконструкции. Во времена СССР на шпиль постоянно вешали транспаранты и забивали в швы между камнями гвозди, отверстия никто не шпаклевал.

 Из-за влияния погоды конструкция стала деформироваться и могла обвалиться в любой момент.

 - В течение трех лет около 30 специалистов реконструировали шпиль, - говорит Халил Усниевич. - Копии исторических медальонов усовершенствовали, проработали четкость барельефов, отлили из искусственного мрамора и пропитали специальным укрепляющим составом.

 Специалисты утверждают, что обновленный шпиль простоит без ремонта еще как минимум несколько десятков лет, а оригинальные барельефы практически не имеют срока годности и значительно превосходят своих предшественников по качеству.

 Справка «КП»

 Монумент возвели в 1842 году на том месте, где в годы Русско-турецкой войны по преданию стоял шатер командующего Второй русской армией генерала Василия Долгорукова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

resume wizard как создать резюме