Андрей БАТАЛОВ (21 января 2011)
Автономии - 20 лет

Автономии - 20 лет

Фото из архива "КП". Крым отметил юбилей

  Напомним, 20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о воссоздании автономной республики в Крыму. В бюллетене был один вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора?» и два варианта ответа - «да» и «нет». На участки пришли 81,37% крымчан, имевших право голоса. За автономию отдали свои голоса 93,26%, против - 5,64%.

 Ситуация в стране была напряженная, СССР трещал по швам. Получить государственность горели желанием элиты не только союзных республик, но и автономий. В Москве и Киеве решили, что лучше дать полномочия, поддержав инициативу, чем потом гасить очередной очаг межнационального конфликта.

 Учитывая волю крымчан, 12 февраля на сессии Верховного Совета УССР был принят Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики».

 - За прошедшие 20 лет становления крымской республики ее бесценным достоянием стали политическая стабильность, гражданский мир и межнациональное согласие, - считает спикер крымского парламента Владимир Константинов. - Так было и так будет, потому что историческая миссия Крыма - не разъединять, а объединять народы.

 Вполне вероятно, что в скором времени в автономии появится еще один  красный день календаря и 20 января станет для крымчан выходным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт