На Крещение на руинах древнего Херсонеса собрались сотни украинцев

На Крещение на руинах древнего Херсонеса собрались сотни украинцев

Фото Василия БАТАНОВА

 Погода на праздник в этом году выдалась на редкость тихой - полный штиль на море, а вместо крещенских морозов целых +10 градусов тепла. Сотни украинцев - люди ехали из Запорожья, Киева, Днепропетровска - собрались в обновленном Владимирском соборе. Праздничную литургию отслужил благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви отец Сергий. На крестный ход собрались и стар и млад - и женщины с грудными детками, и те, кому перевалило за восьмой десяток. После службы все устремились к морю по древним улицам и руинам Херсонеса. После молебна люди спустились в воду.

 - Море довольно теплое, +8 градусов, -рассказывает Галина Лурина из Киева. - Ощущения - волшебные! Специально приехала сюда - и святое место здесь, и великолепный храм, и чувство, что ты на такой древней земле, даже голова кружится!

 После этого священнослужители отправились на Чернореченское водохранилище, которое снабжает питьевой водой весь Севастополь. Там также освятили воду.

 - Ну вот, через 12 часов святая вода дойдет отсюда до квартир горожан! - говорит, улыбаясь, севастополец Михаил Капинидзе. - И будет у всех из кранов идти - даже никуда за ней ходить не надо.

 А председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов в светлый праздник Крещения Господня по древней христианской традиции совершил ежегодное крещенское купание в Черном море возле села Орловка, что под Севастополем. Вместе с ним «поморжевали» Николай Янаки, Владимир Клычников, Константин Мальчиков, Александр Рябков и Андрей Каракулькин. После получения благословения от православного священника и окропления святой водой спикер и депутаты трижды окунулись в зимнее море.

 - После крещенского купания испытываешь такое облегчение, такой подъем жизненных сил! - поделился впечатлениями Константинов. - По учению Церкви, крещенская вода обновляет все человеческое существо, исцеляет и душу, и тело. Не зря ведь глубоко верующие люди относятся к этой воде с особым благоговением и хранят ее в течение всего года. Я как человек православный каждое Крещение независимо от погодных условий обязательно нахожу время и купаюсь в купелях или водоемах.

 Справка «КП»

 В 988 году в Херсонесе принял крещение князь Владимир Святославович.  После этого христианство пришло на Киевскую Русь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.