На Крещение на руинах древнего Херсонеса собрались сотни украинцев

На Крещение на руинах древнего Херсонеса собрались сотни украинцев

Фото Василия БАТАНОВА

 Погода на праздник в этом году выдалась на редкость тихой - полный штиль на море, а вместо крещенских морозов целых +10 градусов тепла. Сотни украинцев - люди ехали из Запорожья, Киева, Днепропетровска - собрались в обновленном Владимирском соборе. Праздничную литургию отслужил благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви отец Сергий. На крестный ход собрались и стар и млад - и женщины с грудными детками, и те, кому перевалило за восьмой десяток. После службы все устремились к морю по древним улицам и руинам Херсонеса. После молебна люди спустились в воду.

 - Море довольно теплое, +8 градусов, -рассказывает Галина Лурина из Киева. - Ощущения - волшебные! Специально приехала сюда - и святое место здесь, и великолепный храм, и чувство, что ты на такой древней земле, даже голова кружится!

 После этого священнослужители отправились на Чернореченское водохранилище, которое снабжает питьевой водой весь Севастополь. Там также освятили воду.

 - Ну вот, через 12 часов святая вода дойдет отсюда до квартир горожан! - говорит, улыбаясь, севастополец Михаил Капинидзе. - И будет у всех из кранов идти - даже никуда за ней ходить не надо.

 А председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов в светлый праздник Крещения Господня по древней христианской традиции совершил ежегодное крещенское купание в Черном море возле села Орловка, что под Севастополем. Вместе с ним «поморжевали» Николай Янаки, Владимир Клычников, Константин Мальчиков, Александр Рябков и Андрей Каракулькин. После получения благословения от православного священника и окропления святой водой спикер и депутаты трижды окунулись в зимнее море.

 - После крещенского купания испытываешь такое облегчение, такой подъем жизненных сил! - поделился впечатлениями Константинов. - По учению Церкви, крещенская вода обновляет все человеческое существо, исцеляет и душу, и тело. Не зря ведь глубоко верующие люди относятся к этой воде с особым благоговением и хранят ее в течение всего года. Я как человек православный каждое Крещение независимо от погодных условий обязательно нахожу время и купаюсь в купелях или водоемах.

 Справка «КП»

 В 988 году в Херсонесе принял крещение князь Владимир Святославович.  После этого христианство пришло на Киевскую Русь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт