Егор Малышенко (20 января 2011, 11:30)

Состояние первичного рынка недвижимости Бердянска

 Многие россияне стремятся приобрести или взять в аренду жилье в приморских городах как в курортное время года, так и в межсезонье. 

 Естественно, если сравнивать цены на новостройки в Подмосковье и аналогичное жилье здесь, то для москвичей 800-1000 долларов за 1 кв. метр в новом доме на самом берегу Азовского моря покажется просто невероятными. Вторичное жилье еще дешевле.

 Если жилье в Москве и квартиры в Подмосковье необходимы людям молодого возраста, которые заинтересованы в том, чтобы делать карьеру в столице, то с приближением пенсионного возраста хочется избавиться от суеты и торопливости большого города. Неудивительно, что, решив сменить место жительства, многие выбирают города с более здоровой, спокойной атмосферой, возле моря, такие как Бердянск. В межсезонье здесь по пустынной набережной прогуливаются редкие прохожие, на волнах зеленоватого моря качаются сотни чаек.

 К сожалению, строительная отрасль города на сегодняшний день работает не в полную силу. Оставшиеся в наследство "недострои" разрушались около 10 лет. Затем они были выкуплены во время строительного бума второй половины прошлого десятилетия. Кроме этого, было заложено несколько новых домов повышенной комфортности. Но кризис 2008 года разрушил надежды застройщиков.

 Если в начале 2008 года стоимость одного квадратного метра уже достигала 1500-2000 долларов, и предприниматели надеялись на хорошие доходы от строительства, то в конце того же года продажа квартир вообще прекратилась. Сейчас каждый скажет - то же происходило с новостройками в Подмосковье, но предложи даже тогда самые высокие "бердянские" цены, несмотря на кризис, рынок этого региона немедленно активизировался бы.

 В настоящее время в городе строительная отрасль находится в ожидании. Застройщики предлагают продажу новых квартир тем, кто хочет приезжать летом в свое жилье. Но эксплуатация  многоквартирных домов в течение остального года, если часть квартир здесь не будет отапливаться - это насущная проблема тех, кто берет такие строения на баланс. Дело в том, что, в отличие от квартир в Подмосковье, где в основном все дома подключены к единой системе теплоснабжения, в Бердянске популярно индивидуальное отопление. И разницы температур в помещениях могут негативно влиять на  строение в целом.

 Ну а пока большинство бердянских новостроек светит по вечерам единичными окнами и ждет новых хозяев

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт