На Крещение на руинах древнего Херсонеса собрались сотни украинцев

Погода на праздник в этом году выдалась на редкость тихой - полный штиль на море, а вместо крещенских морозов целых +10 тепла. Сотни украинцев, люди ехали из Запорожья, Киева, Днепропетровска, собралось в обновленном Владимирском соборе. Праздничную литургию отслужил благочинный Севастопольского округа Украинской православной церкви отец Сергий. На крестный ход собрались и стар и млад - и женщины с грудными детками, и те, кому перевалило за восьмой десяток - после службы все устремились к морю по древним улицам и руинам Херсонеса. После молебна люди спустились в воду.


 

- Море довольно теплое - +8, -рассказывает Галина Лурина из Киева. - Ощущения - волшебные! Специально приехала сюда - и святое место здесь, и великолепный храм, и чувство, что ты на такой древней земле - даже голова кружится!


 


После этого священнослужители отправились на Чернореченское водохранилище, которое снабжает питьевой водой весь Севастополь. Там также освятили воду.
- Ну вот, через 12 часов святая вода дойдет отсюда до квартир горожан! - говорит, улыбаясь, севастополец Михаил Капинидзе. - И будет у всех из кранов идти - даже никуда за ней ходить не надо.

 Справка "КП"

В 988 году в Херсонесе принял крещение князь Владимир Святославович. После этого христианство и пришло на Киевскую Русь.

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 



Фото Василия БАТАНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу оператора в Донецкепогода на неделю вперёдДжастин Чэмберс