Марина ЯКИМОВА (19 января 2011, 09:26)

Южнобережному можжевельнику - 4 тысячи лет

«Комсомолка» уже писала, что открытие европейского уровня сделали на самой южной точке Крыма - мысе Сарыч в ноябре прошлого года. Недалеко от дороги там растет настоящий гигант. Размеры его поражают! Обхват ствола - 4,90 метра, высота - 15 метров. Сначала возраст дерева вычислили по специальной нехитрой формуле. Специалисты измерили длину окружности ствола дерева на высоте 1,3 метра и умножили величину обхвата на коэффициент, который для каждого сорта дерева разный. К примеру, у можжевельника он равен 4-4,5. Так вышло, что старожилу порядка 2 тысяч лет.
- Мы пошли дальше и решили в своих исследованиях быть более точными, - рассказал «Комсомольской правде-Крым» директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - На сегодняшний день самый верный способ определить возраст деревьев - это прибегнуть к радиоуглеродному анализу. Стоит он порядка тысячи гривен. Мы проанализировали материалы исследований немецких и голландских ученых возраста можжевельника высокого, которые проводились в северной Турции, сходной с Крымом по климатическим и природным условиям. Проведя сравнения с обхватом ствола нашего можжевельника, пришли к сенсационному выводу, что ему не 2000 лет, как мы полагали раньше, а более 4000.
В эколого-культурном центре поясняют, что радиоуглеродный метод предполагает анализ сердцевины дерева. Но киевские ученые не могли пойти на такие жертвы и навредить можжевельнику.
- Не так давно древнее дерево варвары-строители превратили в электрощитовую, - напомнил Владимир Борейко. - На сегодняшний день там все убрали и дали можжевельнику свободно «дышать». Это самое старое дерево в Украине. А на второе место выходит можжевельник, который недавно нашли в Крыму в балке Канака. Этому живому памятнику природы более 3000 лет.
Экологи предлагают срочно заповедать дерево, поставить подпорки под ветки, надеть бандаж на ствол, установить ограждение. Кроме того, обещают придать ему статус памятника природы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт